До основного договора по Карабаху должно быть подписано еще одно соглашение по принципам урегулирования

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Стороны карабахского конфликта должны подписать соглашение по основным принципам соглашения до заключения основного договора по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил президент Армении Серж Саркисян в ходе состоявшейся по итогам встречи с председателем Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозо пресс-конференции. Глава армянского государства напомнил, что во время встречи в Москве с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была достигнута договоренность, согласно которой министрам иностранных дел двух стран поручено продолжать переговоры на основе предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ “мадридских принципов”. “Если мы достигнем точек соприкосновения по ним, то должно быть подписано соглашение по основным принципам урегулирования. После этого будет подписан основной договор”, - отметил он, добавив, что в этот период возникнет необходимость общественных обсуждений. Говоря о встречах с президентом Азербайджана, Серж Саркисян заявил, что подобные встречи “способствуют достижению положительных решений”, сообщает телеканал “Армения”.

2 ноября по итогам состоявшейся в Майндорфе в Подмосковье встречи президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саркисяна, Дмитрия Медведева была принята Декларация по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Декларация предусматривает урегулирование карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

Россия, Армения и Азербайджан согласились с тем, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями и подтвердили важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учетом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года. По мнению президентов, последующая дискуссия необходима в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «До основного договора по Карабаху должно быть подписано еще одно соглашение по принципам урегулирования», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:До основного договора по Карабаху должно быть подписано еще одно соглашение по принципам урегулирования