ЕС введёт санкции против Белоруссии за фальсификацию выборов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 августа 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Евросоюз введёт санкции в отношении Белоруссии за жёсткое подавление мирного протеста и фальсификацию выборов, за такое решение проголосовали все министры иностранных дел стран содружества. Об этом со ссылкой на главу МИД Словакии Ивана Корчка сообщает «РИА Новости»в пятницу, 14 августа.

По словам министра, ЕС уже начал составлять список лиц, которые попадут под рестрикции. Индивидуальные ограничения коснутся тех, кто непосредственно несёт ответственность за насилие в отношении манифестантов и подделку результатов голосования, отметил Корчок.

«Эти выборы не были ни свободными, ни честными. Евросоюз считает их результаты сфальсифицированными и поэтому не признает результаты выборов, объявленные Центральной избирательной комиссией Беларуси», - говорится в коммюнике по итогам совещания министров иностранных дел, пишет BBC.

Министры также согласились с необходимостью ввести санкции против тех, кто ответственен за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов. Работа над дополнительными списками в рамках существующего режима санкций против Белоруссии начинается немедленно, заявили участники встречи.

Министры также решили предложить Белоруссии помощь в налаживании диалога между властью и оппозицией. Этим займется внешнеполитическое ведомство ЕС во главе с Жозепом Боррелем.

Верховный представитель содружества по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, у себя в Twitter написал, что Евросоюз результаты выборов в Белоруссии не признаёт. Ответственные за фальсификацию и насилие будут наказаны, работа над этим уже началась, заявил он.

В Белоруссии после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались проетсы. Власти отреагировали жёстко, применив против протестующих резиновые пули и светошумовые гранаты.

Европейский союз впервые ввел санкции против правящей верхушки Белоруссии еще в 1997 году и с тех пор то ослабляет их, то снова ужесточает в зависимости от перемен в риторике и политике Александра Лукашенко.

9 августа в Белоруссии прошло голосование на выборах президента. У Лукашенко 80.1%, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила 10% голосов. Явка составила 84.23% - в голосовании приняли участие 5.79 млн человек. Вечером того же дня в Минске и в ряде других регионов страны начались беспорядки. В столице между протестующими и бойцами ОМОНа произошли многочисленные столкновения. Акции протеста продолжаются уже 6 дней.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ЕС считает выборы в Белоруссии сфальсифицированы и начинает работу над санкциями», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.