Перейти к содержанию

ЕС и НАТО осудили нападения на избирательные участки в Косово

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

4 ноября 2013 года

Евросоюз и Североатлантический альянс выступили с критикой в адрес нападавших на избирательные участки в сербском автономном крае Косово, провозгласившем независимость в 2008 году. Накануне там состоялись выборы в местные органы власти. Международные организации пристально следят за развитием событий в регионе и обещают содействовать процессу примирения Сербии и Косово, передает ИТАР-ТАСС.

Инциденты во время выборов, когда люди в масках врывались на избирательные участки, уничтожая содержимое урн для голосования, а также запугивая и оскорбляя голосующих, вызвали широкий общественный резонанс. Комментируя произошедшее на пресс-конференции, официальный представитель Кэтрин Эштон Майя Косьянчич отвела обвинения от ЕС и пояснила, что безопасность избирательного процесса осуществляла косовская полиция, а не Миссии организации в области верховенства закона в Косово (МОВЗ).

Выборы в Косово и Метохии прошли в напряженной атмосфере

При этом Косьянчич отказалась давать ответ на вопрос журналистов об эффективности работы органа в республике. Напомним, выборы в Косово были одним из основных пунктов Брюссельского соглашения, подписанного 19 апреля этого года при посредничестве ЕС.

Помимо этого, спикер первого верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности также оставила без ответа вопрос о функциональности выделенных Евросоюзом на выборы в крае 15 млн евро. Вместе с тем она добавила, что "окончательные выводы по поводу прошедших выборов будут даны позднее на основании докладов 99 наблюдателей за избирательным процессом".

Тем временем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в свою очередь заявил, что альянс не позволит сорвать процесс примирения сербского Белграда и косовской Приштины. По его словам, "международные силы безопасности в Косово (КФОР) быстро отреагировали на запрос о содействии со стороны Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово". Расмуссен добавил, что "КФОР также обеспечивали свободу перемещения граждан".

В Косово избрали 10 градоначальников

В соответствии с результатами 90% обработанных бюллетеней, в Косово избрано 10 мэров городов. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, градоначальники избраны в расположенных южнее от реки Ибар муниципалитетах с албанским большинством Дечани, Глоговац, Штимле, Косово-Поле, Исток, Качаник, Подуево, Генарал-Янкович, Мамуса и Србица. Решение о том, состоялись ли выборы в четырех сербских муниципалитетах в северной части края, будет принято позже.

Во всех южных муниципалитетах, где существуют сербские анклавы, а также в Приштине, 1 декабря состоится второй тур, поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов.

Голосование на выборах в местные органы власти состоялись в Косово и Метохии 3 ноября. Они прошли в напряженной атмосфере. В непосредственной близости от избирательных участков граждане сталкивались со сторонниками бойкота голосования -экстремистами, которые их запугивали и оскорбляли. Наибольшую активность они проявляли в традиционно сербских муниципалитетах Косовска-Митровица, Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток. Все это происходило при попустительстве со стороны полиции самопровозглашенной республики.

В настоящее время проходит расследование обстоятельств инцидентов и установление личностей нападавших. В Косово всю вину возложили на ультраправые сербские организации. Между тем накануне выборов в сербских СМИ появилась информация о готовящихся косовскими албанскими активистами нападениях на участки с целью уничтожить результаты волеизъявления сербского меньшинства.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ЕС и НАТО осудили нападения на избирательные участки в Косово», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.