ЕС подпишет соглашение об ассоциации с Молдовой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 мая 2014

Президент Евросоюза Херман Ван Ромпёй заявил, что Европейский союз подпишет соглашение о политико-экономической ассоциации с Молдовой 27 июня 2014 года.

В своем выступлении, явно имея в виду Россию, Ромпей также предостерег от внешнего давления на Кишинёв.

Во время визита в Молдову во вторник, 13 мая 2014 года, Ромпей сказал, что эта страна в историческом, географическом и культурном отношении является частью Европы. Он также назвал ее ключевым игроком в деле восстановления стабильности и процветания в этой части континента.

По словам Ромпея, ЕС отвергает любое «внешнее давление» на суверенитет и территориальную целостность Молдовы.

В молдавском Приднестровье дислоцировано более тысячи российских военнослужащих. Этот сепаратистский регион с преимущественно русско-говорящим населением объявил о своей независимости в 1990 году, но ни одна страна, включая Россию, не признала Приднестровье суверенным государством.

Соглашение об ассоциации с ЕС станет для Молдовы очередным этапом на пути к возможному вступлению в ЕС.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ЕС подпишет соглашение об ассоциации с Молдовой», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.