ЕЦБ продолжит политику экономического стимулирования

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила в четверг, что банк продолжит политику экономического стимулирования в условиях пандемии COVID-19, поскольку экономике Еврозоны, в которую входят 19 стран, по-прежнему угрожают опасности, связанные с этим бедствием.

Выступая в Берлине, Лагард отметила, что несмотря на начало вакцинации в Европе, рост заболеваемости COVID-19 по всему континенту вынудил местные власти ввести новые ограничения, которые отрицательно влияют на экономику в сфере услуг в большинстве европейских стран.

«Пандемия по-прежнему представляет серьезную опасность для здоровья населения, Еврозоны и мировой экономики», – заявила президент центробанка.

В прошлом году ЕЦБ утвердил экстренный пакет мер стимулирования экономики в связи с COVID-19. Он включает в себя покупку государственных и корпоративных облигаций, предназначенных для инвестирования в экономики европейских стран, поддержания низких процентных ставок и предоставления предприятиям доступа к дешевым кредитам. Компании использовали эти ссуды для выплат пособий сотрудникам, уволенным во время пандемии.

В декабре банк добавил к этому пакету 607 миллиардов долларов, в результате чего стоимость программы увеличилась до 2,2 триллиона долларов, и продлил действие проекта до марта 2022 года.

С учетом недавнего всплеска заражений и связанных с ним экономических ограничений, введенных по всей Европе, ЕЦБ готов предложить еще большую экономическую поддержку, заверила Кристин Лагард.

Как и Федеральная резервная система в Соединенных Штатах, ЕЦБ является главным денежно-кредитным органом для стран, использующих в качестве валюты евро, устанавливая процентные ставки и контролируя национальные центробанки. На данный момент 19 из 27 стран ЕС используют евро в качестве своей основной валюты.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «ЕЦБ продолжит политику экономического стимулирования», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:ЕЦБ продолжит политику экономического стимулирования