Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона полностью залита в Викитеку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июня 2011

Другие новости Викитеки
Логотип Викитеки
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Титульный лист ЕЭБЕ (I том)
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

5 июня 2011 года в Викитеке — свободной сетевой библиотеке на русском языке завершилась автоматическая заливка статей новый Проект — «ЕЭБЕ», который преследует целью перенести в неё около 20 тысяч статей из Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона — первой изданной в Российской империи энциклопедии, посвящённой, по определению самой энциклопедии, «еврейству и его культуре в прошлом и настоящем».

В Викиновостях уже сообщалось, что Проект «ЕЭБЕ» стартовал в ночь с 18 на 19 апреля 2011 года, по инициативе людей, которые посчитали не справедливым то, что многие из этих людей, чьи биографии размещены в ЕЭБЕ внесли значительный вклад в еврейскую культуру и это не могло не отобразиться и на истории тех народов, где проживали еврейские диаспоры, вообще никак не упоминаются в ВикиМедиа проектах. Помимо этого, читатели энциклопедии будут иметь возможность взглянуть на некоторые события, в частности на антисемитизм, глазами еврейской диаспоры.

Всего в Викитеку из Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона внесено 21.042 статьи и около двух тысяч иллюстраций. В настоящее время статьи требуют проверки в ручном режиме и создатели проекта будут признательны за любую помощь — большую и малую.

Следует отдельно отметить неоценимый влад в проект, который внёс администратор Викитеки Lozman, который при помощи бота залил большую часть статей и иллюстраций из энциклопедии.