Еврокомиссия намерена еще больше упростить визовый режим, вероятно, со странами «Восточного партнерства»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Еврокомиссия собирается упростить получение виз для въезда в 22 государства Шенгенской зоны.

Соответствующие предложения комиссар Евросоюза Конни Хедегорд представит 1 апреля в Брюсселе, сообщила радиостанция Deutsche Welle.

Цель новой инициативы по упрощению правил получения виз - способствовать развитию туризма и экономическому росту внутри ЕС.

Согласно запланированным изменениям, обладатель шенгенской визы сможет находиться в зоне ее действия более 90 дней. При этом конкретные сроки пребывания не называются.

Кроме того, граждане не входящих в ЕС стран, которые планируют посетить проживающих в Евросоюзе родственников, для получения визы должны будут предоставить гораздо меньше документов, чем ранее.

Не исключено также, что заявление на получение визы можно будет подавать в Интернете или при пересечении границы. До сих пор визовые запросы можно было делать лишь в консульствах или посольствах стран шенгенского законодательства ЕС.

В сообщении не указывается, для каких стран планируется либерализовать визовой режим.

Между тем, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что вследствие украинского кризиса ЕС пересмотрит свою политику в отношении стран - участниц программы "Восточное партнерство", отмечает Deutsche Welle. "Наше предложение тесного сотрудничества со странами - членами нашей программы "Восточного партнерства" по-прежнему актуально", - заявил Штайнмайер.

"Наша политика должна соответствующим образом реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу "или-или", - сказал министр, передает Интерфакс.

В понедельник, 31 марта, министры иностранных дел Германии, Франции и Польши обсудят вопрос о том, как гибко сотрудничать с восточными соседями, чтобы не вынуждать их делать выбор между ЕС и Россией, сообщает радиостанция.

В программу ЕС "Восточное партнерство" входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Как сообщалось, в отношении граждан Молдавии, имеющих биометрические паспорта, с мая начнет действовать безвизовый режим въезда в страны Шенгенской зоны на срок, не превышающий 90 дней.

Еще в январе министр туризма Греции Ольга Кефалоянни заявмила, что Греция, как ныне председательствующая в Европейском Союзе страна, представит в середине марта в Европейский Союз предложения об упрощении визового режима для граждан третьих стран.

По ее словам, одной из целей председательства Греции в Европейском Союзе является демонстрация того факта, что «туризм должен быть для Евросоюза неотъемлемой частью политики развития и не только в отношении Греции и других южных стран, но и в отношении всей Европы».

«Греция во время председательства предложит пересмотреть визовый кодекс, что позволит убрать бюрократические барьеры для граждан третьих стран, таких, как россияне, украинцы, китайцы, турки, которым для въезда в Европу нужна виза. Мы должны облегчить для них въезд в нашу страну», — пояснила министр.

Ранее министр иностранных дел и вице-премьер Греции Эвангелос Венизелос заявил, что Греция смещает вектор Европейской политики соседства с восточного на южный. Европейская политика соседства Европейского Союза в данный момент включает оба направления — восточное и южное.

В южное входят Алжир, Египет, Марокко, Иордания, Израиль, Ливия, Ливан, Сирия, Палестина, Тунис. В восточное— Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Греция председательствует в Европейском Союзе с 1 января текущего года. Во второй половине 2014 года ее сменит Италия.

11 ноября 2013 года Национальное собрание Армении на заседании в понедельник ратифицировало соглашения с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. Ратифицированные соглашения уже вступили в силу с 1 января 2014 года.

9 октября 2013 года Европарламент одобрил соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Арменией. По новым правилам ускорится процедура выдачи виз, они станут дешевле, сократится список представляемых документов для получения визы.

"Упрощение визового режима позволит придать новый импульс сотрудничеству, в частности повысит мобильность граждан, — говорится в документе.

17 декабря 2012 года прошлого года в Брюсселе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, министр иностранных дел председательствующего в Совете ЕС Кипра Эрато Козаку-Маркулис и комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Малмстром подписали соглашение об упрощении визового режима между Арменией и ЕС.

Соглашение об упрощении визового режима предусматривает упрощенные процедуры получения Шенгенской визы для граждан Армении. Также предусмотрен облегченный въезд в страны ЕС для определенной категории граждан Армении: членов официальных делегаций, ученых, студентов, журналистов, деятелей искусств и спорта, родственников законно проживающих в странах ЕС лиц, участников мероприятий, организованных армянской общиной той или иной страны ЕС и других. Планируется также снизить плату за Шенгенскую визу до 32 евро вместо нынешних 60, а также сделать ее бесплатной для граждан Армении некоторых категорий, в том числе пенсионеров и детей.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Еврокомиссия намерена еще больше упростить визовый режим, вероятно, со странами «Восточного партнерства»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Еврокомиссия намерена еще больше упростить визовый режим, вероятно, со странами «Восточного партнерства»