Перейти к содержанию

Европа объединяется против «Газпрома» для переговоров по ценам на российский газ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Литва рассчитывает провести не двусторонние переговоры с «Газпромом» о цене на газ, а вместе с другими государствами ЕС. На такое ухищрение литовская сторона готова пойти, опасаясь значительного повышения цены на газ с начала будущего года. Другие страны Евросоюза пока не поддержали прибалтийское государство, однако инициативу могут подхватить страны-транзитеры российского газа — Украина и Белоруссия, пишет РБК daily.

Советник премьер-министра Латвии Арно Пяткинс считает, что инициатива литовского премьера не имеет больших шансов. В Латвии, так же как и в других странах, поставки газа осуществляют частные компании, в данном случае Latvijas Gaze, которую связывают с «Газпромом» договорные отношения. «Мы не видим рычагов, которые могли бы повлиять на переговоры и их контрактные условия», — отметил он.

В Западной Европе пока не готовы брать на себя инициативу и идти в прямое противостояние с «Газпромом». По словам официального представителя Еврокомиссии по энергетике Феррана Тарраделласа, принцип переговоров по газовым ценам заключается в том, что они должны происходить между компаниями, а не между правительствами.

Источник, близкий к E.ON Ruhrgas (Германия является крупнейшим экспортером россий­ского газа), отметил, что, «несмотря на то что европейские концерны подчиняются общеевропейскому законодательству, цены на газ не зависят от политической воли отдельных чиновников, а регулируются контрактами с поставщиками».

Между тем Еврокомиссия по-своему хочет застраховать Старый Свет от усиления «Газпрома». Европейские чиновники изучают возможные меры для защиты европейских энергетических фирм от российских компаний.

О том, насколько далеко может зайти Европа в деле защиты от монополизма иностранных поставщиков энергетического сырья, рассуждают опрошенные «Независимой газетой» эксперты.

Нынешняя репутация «Газпрома» европейцам доверия не внушает — его и без ограничительных мер не очень желают видеть в Европе, отмечают аналитики. Поэтому шансов получить положительную оценку для проникновения на европейский энергетический рынок у него будет немного. Если Еврокомиссия пойдет на ограничения доступа иностранных инвесторов, российскому холдингу придется забыть о своих планах по выходу на конечного потребителя в Европе.

«Закрытие» европейского энергорынка может спровоцировать новый всплеск интереса к «газовой ОПЕК». Страны, поставляющие газ в Европу и лишенные возможности влиять на энергорынок внутри ЕС, будут пытаться повлиять на него извне. Для этих целей «газовым ОПЕК» — идеальный вариант.

Проблема в том, что сегодня в переговорах, которые ведет «Газпром» с партнерами в Европе — такими, как E.ON, Eni, Gaz de France и т.д., — Еврокомиссия в частности и ЕС в целом не задействованы. А правительства Германии, Италии и Франции, которые принимают активное участие в развитии своих компаний, эти полномочия ЕС отдавать не намерены.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Европа объединяется против «Газпрома» для переговоров по ценам на российский газ», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.