Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 сентября 2020 года

Жозеп Боррель

Европейский Союз не признаёт Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, заявил глава дипломатии блока.

Верховный представитель ЕС по международным делам Жозеп Боррель, заявил Европарламенту, что выборы 9 августа, победителем которых был объявлен Лукашенко, были сфальсифицированы.

«Нам ситуация ясна. Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными, – заявил Боррель европейским законодателям. – Мы не признаём Лукашенко легитимным президентом Беларуси».

Белорусская оппозиция во главе со Светланой Тихановской обвинила Лукашенко в фальсификации выборов, по итогам которых, согласно официальным результатам, он получил 80 процентов голосов и был переизбран на шестой срок.

После этого тысячи человек подвергались задержаниям и избивались милицией, в то время как почти все ключевые лидеры оппозиции были вынуждены покинуть страну или были арестованы в ходе усиливающихся репрессий, осужденных США и ЕС.

Евросоюз готовит санкции против тех, кого он считает ответственными за фальсификацию выборов и подавление протестов.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.