Египет собирается признавать Геноцид армян, кто следующий?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 августа 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Реджеп Тайип Эрдоган по всей видимости успел испортить отношения с половиной государств Ближнего Востока, причем с довольно серьезными странами, такими как Египет, Сирия. На очереди явно монархии Залива. Эрдоган всего лишь подтвердил, что исламское братство, если таковое вообще существует, предполагает подчинение арабов османам. Что, в свою очередь, не может нравиться арабским странам, слишком хорошо помнящим османское владычество. В ответ Турция рискует получить вполне адекватный ответ в виде признания Египтом, Сирией и Ливаном Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Первый звонок уже прозвенел и прозвенел он из Египта, самой политически значимой страной арабского Востока.

В ответ на заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, осудившего «переворот» в Египте и признающего исламиста Мохаммеда Мурси законным президентом, исполняющий обязанности главы государства Адли Мансур написал в своем микроблоге Twitter: Египет признает Геноцид армян. «Наши представители в ООН подпишут международный документ, признающий Геноцид армян со стороны Турции, что привело к гибели миллионов людей», - говорится в сообщении в Twitter. Исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур является коптом. Эссам Камель, редактор крупнейшей независимой египетской газеты Veto опубликовал статью про «геноцидальное темное прошлое Османской империи». «Позиция, которую мы заняли, не противоречит основным принципам гуманности. Османская империя подвергла армян неописуемым бедствиям и борьба за международное признание является почетной. Для нас большая честь присоединиться к ней», - пишет Камель.

После Геноцида армян именно в Египте, в Порт-Саиде нашли убежище защитники Муса-дага, да и не только они: тогда, в 1915 году арабы принимали армян, давали им кров и пищу. На старом армянском кладбище в Каире похоронены защитники Муса-дага, актеры, общественные деятели. Первым премьер-министром и министром иностранных дел Египта был Нубар-паша Нубарян. Заслуги Нубар- паши, между прочим, выходца из Карабаха, перед Египтом были отмечены высшими наградами, почетными титулами, его именем названы улицы в Каире и Александрии. Похоронен Нубар-паша на новом армянском кладбище в Гелиополисе (район Каира). Его сын, Погос Нубар-паша в 1906г. основал Всеармянский благотворительный союз (AGBU). Армяне всегда играли большую роль в жизни Египта. До 1952 года, то есть прихода к власти Гамаля Абделя Насера, армян в Каире и Александрии насчитывалось около 60 тысяч, примерно половина проживала в Александрии. Достаточно вспомнить, что из Каира были художник Акоп Акопян, актриса Сирануш и многие другие. Так что заявление Адли Мансура имеет под собой вполне реальную основу. А если учесть то, что он копт, то Каир вполне может перейти от слов к делу и признать Геноцид армян. С одной стороны это, конечно, хорошо, но вот с другой… Геноцид армян чем дальше, тем больше превращается в разменную монету, с его помощью можно обуздать Эрдогана, хотя на турецкого премьера уже ничего не действует. Если Египет действительно признает Геноцид армян, то вслед за ним это может сделать и Сирия. Поживем-увидим, главное, что Мансур уже сказал об этом.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Египет собирается признавать Геноцид армян, кто следующий?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Египет собирается признавать Геноцид армян, кто следующий?