Единственный обвиняемый по делу Магнитского Дмитрий Кратов оправдан

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 декабря 2012

Голос Америки 2012-12-28: Дмитрий Кратов признан невиновным в смерти Магнитского.

28 декабря 2012 года Тверской суд Москвы оправдал единственного обвиняемого по обвинению в халатности, повлекшей смерть юриста Сергея Магнитского — бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. Суд удовлетворил просьбу прокурора о снятии обвинения за отсутствием состава преступления

Таким образом в настоящий момент правоохранительная система России не обнаружила ни одного нарушения законодательства в «Деле Магнитского».

На судебных слушаниях мать Сергея Магнитского сообщила, что встречалась с Кратовым 3 сентября 2009 года. Там она попросила в связи с диагностированными у её сына тяжёлыми заболеваниями сделать ему УЗИ. Для этого его необходимо было перевести из Бутырки, в которой отсутствует соответствующая аппаратура в больницу «Матросской тишины». Однако Дмитрий Кратов в просьбе отказал, по словам матери погибшего юриста «понимая, что создает пыточные условия содержания». Кроме того, госпожа Магнитская сообщила, что за время содержания в СИЗО её сына 21 раз переводили в разные камеры, причём, когда он жаловался на условия содержания, «его переводили в камеру еще хуже».

Мать Сергея также предлагала суду установить «как молодой, здоровый сын, который не имел раньше даже карты в поликлинике», превратился за год содержания в СИЗО в смертельно больного человека:

« Мой сын погиб не на пустынной улице и не в подъезде, а в госучреждении на глазах многих свидетелей. »

Женщина заявила, что считает смерь насильственной и ходатайствовала вернуть дело в прокуратуру для переквалификации обвинения на статью УК РФ «Убийство». Ходатайство судом было отклонено.

В последнем слове сказал бывший подсудимый: «Я искренно сожалею о смерти Сергея Магнитского, однако в силу обстоятельств произошедшего не имел возможности повлиять на его судьбу. Я прошу вынести оправдательный приговор».

В соответствии с российским законодательством, господин Кратов имеет право на реабилитацию, а также может требовать компенсации за незаконное уголовное преследование.

Мать Магнитского заявила:

« Участие в этом судебном заседании было бы для меня унизительным. Я понимаю, что решение заранее согласовано, по делу всё уже решено. »

Защита матери Сергея Магнитского заявила о намерении обжаловать приговор.





Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Тверской суд вынесет приговор по делу Магнитского», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Дмитрий Кратов признан невиновным в смерти Магнитского», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).