Ежедневно не менее 7 тысяч человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 1932

Газета «Спартак» от 12 марта 1932 года о сдаче норм по значку ГТО

25 дней, прошедшие после решения президиума ЛОСФК, бесспорно принесли некоторые сдвиги в сдаче норм по лыжам на значок ГТО. Если к 12 февраля количество сдавших равнялось всего двум тысячам человек, то на десятое марта оно возросло уже до 30 тысяч (без Красной армии). Эти сдвиги — прямой результат решений ЛОСФК об объявлении «боевого месяца сдачи норм по лыжам», об установлении непосредственного оперативного руководства крупнейшими предприятиями, о ликвидации самотёка.

Печатаемые сегодня материалы о работе лучших коллективов («Большевик», «Электросила» и др.), сумевших по-боевому развернуть работу вокруг комплекса ГТО и приближающихся к выполнению своих контрольных цифр, дают наиболее убедительный ответ тем, кто хныкал о больших невыполнимых контрольных цифрах, кто за спиной объективных причин пытался скрыть своё собственное бессилие, неумение организовать массу, повести её за собой. Мы не собираемся вообще отрицать влияние объективных причин на сдачу норм по лыжам. Ясно, что задержка зимы, почти полное отсутствие снежного покрова, сейчас, отсутствие ремней к лыжам — всё это отражалось на сдаче норм. Но не это решало ход всей работы, не это главное. Главное заключалось в умении организовать работу, уничтожить самотёк, организовать широкую рабочую ответственность.

Зима на исходе. Осталось каких-нибудь 10-15 дней, в течение которых ещё можно ходить на лыжах. В большинстве коллективов развёрнута большая учебная работа. В городе работают 30 пунктов по сдаче норм. Но беда в том, что они бывают загружены полностью только в выходные дни. Нужно стереть эту грань. Сейчас нужно ставить на лыжи ежедневно не менее 7 тыс. человек. Все возможности для этого есть. Нужно лишь напрячь все силы.

Нужно также проявить больше изобретательности и инициативы в оформлении самой сдачи. Нужно всемерно использовать опыт коллективов, организующих сдачу норм с духовыми оркестрами и красочными плакатами. Нужно добиться, чтобы пункты сдачи норм привлекали массу.

До настоящего времени инструктор не стал ещё центральной фигурой перестройки физкультработы, несмотря на некоторые сдвиги (развитие соцсоревнования и др.). Одна из основных причин — отсутствие личной заинтересованности инструктора в проводимой им работе, наличие самой безобразной уравниловки. На основе решения ВСФК о переводе инструкторов на индивидуальные договоры, одновременно в Москве и Ленинграде разработаны типовые договоры. В Выборгском районе уже развернулась работа по переводу инструкторов на эти договоры. МБ фк. ЛОСПС необходимо развернуть работу вокруг перевода инструкторов на индивидуальные договоры с тем, чтобы уже к 2025 марта инструкторы крупнейших 50-60 коллективов работали по-новому.

Остались считанные дни. Каждый день должен быть на учёте. Но учёт, эта основа оперативного руководства, поставлен ещё очень скверно. Крайне слаба связь прикрепленных от ЛОСФК с пятёркой руководства походом. Решение, принятое собранием актива о ежедневных сводках, выполняется слабо. Мы предупреждаем все коллективы о необходимости представления ежедневных сводок по установленной форме в ЛОСФК.

Последние дни должны быть проведены по-боевому. Физкультурники, берите пример с лучших. Деритесь за первое место по сдаче лыжных норм. Шире развёртывайте соцсоревнование. Контрольные цифры по лыжам должны быть выполнены.

 

Источники[править]

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.