Екатеринбург украсили растяжками с цитатами из Конституции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 февраля 2013

Конституции России, почтовая марка с купоном. 1995.
Экземпляр Конституции России, на которой принимали присягу президенты Российской Федерации Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

3 февраля 2013 года журналисты издания Znak.com разместили на улицах Екатеринбурга рекламные растяжки с выдержками из Конституции России.

Об акции рассказала главный редактор издания Znak.com Аксана Панова, ранее возглавлявшая агентство URA.ru, на своей страничке в Facebook:

Уф! Повесили! Сильно получилось! Не просто было украсить улицы Екатеринбурга статьями Конституции РФ. Сначала запрещали под предлогом, что «наружная реклама с цитатами из Конституции не может находиться рядом с детскими и юношескими учреждениями». Ага, а то дети гражданами вырастут. А потом и вовсе заявили, что это… экстремизм (!). Смеяться некому.

Вот, чего испугались:

Билборда у полпредства с цитатой: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону» (статья 3, Конституция РФ)

Растяжки на подступах к резиденции губернатора: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (статья 3, Конституция РФ)

Билборда вблизи ГУ МВД РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31, Конституция РФ)

Растяжки напротив Епархии: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (статья 14, Конституция РФ)

Билборда рядом с Судом: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». (статья 49, Конституция РФ)

Но, как видите, нашлись в Екатеринбурге, как меж собой называем, островки свободы — места, владельцы которых НЕ БОЯТСЯ (блин, вот прямо запинаюсь за этот дурацкий страх) КОНСТИТУЦИИ РФ. Не сомневаюсь, скоро снимут, постараются наказать. И опять начнут строчить доносы: «вооружены и очень опасны». Кстати, «оружие» наше ровно 20 лет назад придумали Шахрай, Алексеев, Собчак и Ельцин. Продается в любом книжном. Успевайте купить, пока не запретили!

А если серьезно, что-то не ладно в нашей стране, раз Конституция рассматривается как угроза.

Инициатива редакции Znak.Com собрала множество положительных отзывов в прессе и социальных сетях. Многие призывают размещать такие же «напоминалки» и в других городах.

Принадлежащие или финансируемые государством СМИ акцию не заметили.

Напомним, что издание Znak.com было запущено после того, как Аксана Панова в конце ноября 2012 года подала в отставку с должности главного редактора сайта Ura.ru. Вместе с главредом ушла практически вся редакция. Против Пановой было возбуждено сразу несколько уголовных дел: два по обвинению в вымогательстве, и еще два — по обвинению в мошенничестве. Аксана все обвинения отергает, полагая, что дела были сфабрикованными из-за личной неприязни со стороны местных властей, а именно губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.


 

См. также[править]

Источники[править]