Если вы не член «Единой России», то за размещение фото времён Второй мировой войны в России можно попасть в тюрьму

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2015

Другие новости России
Другие новости Смоленской области
Местонахождение Смоленской области

Смоленская область на карте России

Смоленская область

В России уже привыкли с иронией воспринимать неожиданные инициативы Государственной думы, однако беда в том, что после принятия они попадают в исполнительную власть, которая в свою очередь должна отчитываться о проделанной работе перед вышестоящими инстанциями.

Фото с Викисклада. Свастика на фюзеляже Ме-109. Именно такой самолёт «махнул не глядя» знаменитый Маэстро из фильма «В бой идут одни старики». Видимо, теперь показ этого фильма в РФ будет также преследоваться, как пропаганда экстремизма.

Результатом этого стало то, что сегодня — 2 марта 2015 годасмоленская журналистка Полина Петрусева (на сайте Readovka.ru она пишет под псевдонимом Лина Данилевич) предстанет перед судом по обвинению в экстремизме. Преступление её заключается в том, что она разместила в социальной сети «ВКонтакте» чёрно-белую фотографию, сделанную во время Второй мировой войны в городе Смоленске во время оккупации его войсками Вермахта. «Экстремистский» комментарий Петрусевой содержал следующий текст: «Нашла тут фото своего двора».

Бдительные российские полицейские связались с ней и потребовали удалить это фото, однако журналистка отказалась, мотивируя это тем, что публикация исторических документов не подпадает под «Закон об экстремизме». Однако правоохранительные органы этим объяснением не удовлетворились, и 28 февраля 2015 года в квартиру девушки на улице Тенишевой, вломились трое сотрудников полиции, вооруженные автоматами, и увезли её в полицейский участок. Девушка побоялась оказать какое-либо сопротивление, ибо, по её же словам, находилась «в шоке». Хрупкая девушка провела в отделении полиции несколько часов, после чего была отпущена под подписку о не выезде и повесткой в суд.

Согласно части 1 статьи 20.3 КоАП РФ за «Пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символик» ей (на первый раз!) грозит денежный штраф и административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Напомним, что в 2010 году, на форуме на Селигере активисты движения Наши, которое было создано под патронажем Единой России, и где неоднократно выступал Владимир Путин, чьи портреты традиционно расклеены по всему лагерю, устроили «патриотическую» акцию украсив изображения лидеров оппозиции (среди которых был и убитый недавно возле Кремля Борис Немцов) нацисткой свастикой. Однако, после этого, несмотря на широкий общественный резонанс, никакие автоматчики на Селигер не вламывались и к ответственности так никто привлечен и не был; идейные же вдохновители акции и сейчас работают в аппарате «Единой России» и инициируют всё новые законы, в том числе и по борьбе с фашисткой символикой. Страшно подумать, что произойдет если эти люди увидят категорию Вторая мировая война на Викискладе.

Верховный же «тандем» не перестает жаловаться, что люди забывают историю, однако, так и не передал ни одного кино-фото документа времён Великой Отечественной войны (как то, например, освобождение советскими войсками Освенцима) из государственного архива в общественное достояние. Может быть потому, что на них присутствует свастика?

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.