Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс открылась

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 октября 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Официальное открытие железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, запланированное на 30 октября, состоялось. По ней пустили первый грузовой состав.

Изначально ввод в эксплуатацию дороги был запланирован до конца 2016 года, но затем его перенесли на вторую половину 2017 года.

Президенты Азербайджана и Турции - Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министры Грузии, Казахстана и Узбекистана - Георгий Квирикашвили, Бакытжан Сагинтаев и Абдулла Арипов, вбив последние костыли в железнодорожное полотно, проводили в путь прибывший из Казахстана и состоящий из 32 контейнеров первый грузовой состав, пишетHaqqin.az.

Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс открылась», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс открылась