Женщина впервые за 74 года стала лауреатом математического аналога Нобелевской премии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Комитет Филдсовской премии по математике впервые за 74 года существования награды вручил ее женщине — 37-летней Мариам Мирзахани из Ирана. По словам победительницы, она надеется, что ее успехи вдохновят других молодых женщин-ученых.

Мариам Мирзахани родилась и окончила университет в Тегеране, с 2008 года преподает в Стэндфордском университете США. Председатели экспертного комитета наградили математика за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространственные модули», говорится в официальном заявлении.

Филдсовская премия — самая престижная международная награда по математике, которую вручают молодым ученым не старше 40 лет (или достигших 40-летия в год вручения премия). Ее присуждают раз в четыре года. Денежная часть премии составляет около 15 тыс. канадских долларов.

Премию Филдса часто называют «Нобелевской премией по математике», так как настоящая Нобелевская премия в этой области не вручается.

Интернациональная Нобелевская премия назначается правительством Швеции на основе решения международной комиссии. Премия была создана по последней воле изобретателя динамита, путешественника, шведского промышленника Альфреда Нобеля (1833-1896). Договор был подписан в шведском - норвежском клубе в ноябре 1895 года.

Начиная с 1901 года, призы вручаются ежегодно. Ученые получают денежную премию за весомые достижения в таких областях, как:

Физика – награждается Шведской Королевской академией наук.

Химия – награждается Шведской Королевской академии наук.

Медицина и Физиология – награждаются комитетом Каролинского института.

Литература – присуждается Шведской академией.

Мира – награждается комиссией, назначенной норвежским парламентом.

Премия по экономии присуждается начиная с 1969 года.

Существует две основные версии о том, что побудило Нобеля не присуждать приз за математические достижения.

Первой причиной принято считать то, что математика не входила в число основных интересов Альфреда Нобеля. Он всегда был сторонником практических наук. Например, таких точных дисциплин, как химия или физика. Математику Нобель в шутку называл "теоретические спекуляции”. Но сторонники основателя премии, не поддерживают эту версию. Прежде всего, Альфред Нобель был ученным. И он никогда не смог бы, недооценивать необходимость математики.

Но есть и другая, не подтвержденная официально версия, которая смогла бы объяснить странное решение ученого. Говорят, что Альфред Нобель исключил математику из претендентов на премию, руководствуясь только личными причинами. Потому, что его возлюбленная изменила ему с известным шведским математиком Магнусом Густавом Миттаг-Леффлером.

Если бы Нобель сделал признание математики, первая его премия пошла бы сопернику. Шведская Королевская Академия, скорее всего, отдала бы премию Миттаг-Леффлеру. За работы по аналитическим функциям, расчетам вероятностей и дифференциальных уравнений.

Альфред Нобель не мог допустить такую несправедливость. Будучи человеком умным и ироничным, он нашел выход из этой унизительной для него ситуации. Он просто вычеркнул математику из списков претендентов на научную премию.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Женщина впервые за 74 года стала лауреатом математического аналога Нобелевской премии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Женщина впервые за 74 года стала лауреатом математического аналога Нобелевской премии