Завершился МАКС-2019

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 сентября 2019
С 27 августа по 1 сентября 2019 года на аэродроме Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова в городе Жуковском проходила международная аэрокосмическая выставка МАКС-2019.


Во время авиационного шоу на МАКС-2019: в небе российский флаг в исполнении Бе-200.


В этом году Китай впервые заявлен как соорганизатор салона, однако его присутствие на выставке было незаметно для непосвящённого зрителя. Хотя организаторы рапортуют об участии ведущих авиационных держав, обнаружить сколь-либо представительных делегаций из таких стран на выставке также не удалось.

На выставке были представлены: российский истребитель Су-57 и его экспортный вариант Су-57Э, истребитель Су-35, средний вертолёт Ка-62, тяжёлый вертолёт Ми-38, самолёт-амфибия Бе-200, конвертируемый самолёт-заправщик Ил-78М-90А, пассажирский среднемагистральный самолёт МС-21 (МС-21-300), российско-китайского широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёта CR929, широкофюзеляжный самолёт Airbus A350-900 (Airbus Connected Experience), ближнемагистральный лайнер Embraer E-195E2 в окраске Tech Lion, бизнес-джет Pilatus PC-24, лёгкий самолёт Piter M500, тяжёлый беспилотник «Орион-2» и экспортный БПЛА «Орион-Э» и другие модели авиационной и космической техники[1][2].

В первый день Международный авиационно-космический салон посетили президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. СМИ и блогерам запомнилась покупка Путиным мороженого. Глава российского государства подошёл к якобы случайному лотку и приобрёл там ванильное мороженое для Эрдогана, а также шоколадное и сливочное для себя. Продавщица объявила цену — 210 рублей. Однако Путин протянул пятитысячную купюру и отказался от сдачи, предложив передать её стоящему рядом главе Минпромторга Денису Мантурову «на развитие авиации». Чиновник поблагодарил, однако потом на сдачу было закуплено ещё около тридцати порций мороженого, так что «на авиацию» денег почти не осталось. Наблюдатели отметили, что подобных лотков на выставке, как и такого мороженого, в другие дни не наблюдалось, продавщицей выступила та же женщина, что и в 2017 году, кроме того, некоторые утверждают, что похожая женщина сопровождает Путина и на других снимках в других ситуациях.

В последующие несколько дней авиасалон посещали специалисты. Ярких премьер на выставке не было. Поэтому отчёты министерств и ведомств о заключённых контрактах[3] смотрятся блекло. Тем не менее, на фоне публичных мероприятий проходили множественные конференции и лекции, что по крайней мере дало возможность специалистам встретиться и пообщаться. Организаторы рапортуют, что выставку посетили 143,5 тыс. специалистов[1][2].

Как и в несколько предыдущих лет, МАКС-2019 стал местом досуга москвичей. Сотни тысяч жителей столицы семьями ежедневно пробирались сквозь заторы на дорогах и забитый транспорт, чтобы побродить между самолётами и вертолётами, сделать селфи, поваляться в последние летние дни на солнышке, раскинувшись на газоне лётного поля наблюдая за авиационным шоу.

МАКС-2019 зафиксировал абсолютный рекорд посещаемости за все годы проведения этого авиационно-космического мероприятия: по данным организаторов, в субботу, 31 августа его гостями стали 203 825 зрителей[4]. Общее число посетителей мероприятия превысило 578 тыс. 810 человек[1][5].

Кроме основной темы на площадках авиасалона проходили и другие мероприятия, например, была представлена автомобильная техника от современных вездеходов до представительского Aurus, проходила выставка работ школьников и студентов авиационной и космической тематики, показательные выступления флайбордистов и т. п.

Воспользовавшись VIP приглашением от организаторов, журналисты Русских Викиновостей krassotkin, DonSimon и Бабкинъ Михаилъ посетили МАКС-2019. Они представляют читателям фоторепортаж с выставки.



 

См. также[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Итоги МАКС-2019
  2. 2,0 2,1 Информация была добавлена 7:52-8:00 UTC 2 сентября 2019 года.
  3. По данным организаторов: «Стоимость подписанных в дни работы салона контрактов и соглашений превысила 250 млрд рублей, деловой потенциал мероприятия оценивается в 400 млрд рублей». Информация добавлена 7:48 UTC 2 сентября 2019 года.
  4. МАКС-2019 продолжает ставить рекорды.
  5. Информация о посетителях добавлена после публикации новости 7:04-7:40 UTC 2 сентября 2019 года.

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.