Задержали Виктора Бабарико — главного соперника Александра Лукашенко на президентских выборах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 июня 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Президентские выборы в Белоруссии (2020) notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Преступность и право notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Виктор Бабарико notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Александр Лукашенко notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Утром в четверг, 18 июня 2020 года, в Минске задержан главный соперник Александра Лукашенко на предстоящих 9 августа выборах президента Беларуси — бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Задержан также и его сын Эдуард, возглавлявший предвыборный штаб. Позже стало известно, что Виктор Бабарико арестован и направлен в СИЗО Комитета государственной безопасности.

Мужчин задержали в момент, когда они пытались сдать подписи граждан в поддержку кандидата. По сообщению штаба им удалось собрать 425 тыс. подписей в поддержку Виктора Бабарико. При этом в Беларуси всего проживает 9,4 млн человек.

Основанием для задержания Бабарико и его сына стали следственные действия по делу о возможной неуплате налогов в Белгазпромбанке, который Бабарико возглавлял на протяжении 20 лет до 12 мая 2020 года.

Глава Комитета государственного контроля Беларуси недавно назначенный генерал КГБ Иван Тертель объяснил задержание Виктора Бабарико тем, что считают его непосредственным организатором «противоправной деятельности» и он пытался скрыть следы преступлений — воздействовал на свидетелей и скрывал улики. По словам Тертеля, в частности, расследуется дело о махинациях с векселями на сумму более $60 млн. Ключевое обвинение — за несколько лет со счетов Белгазпромбанка в Латвию было выведено более $430 млн, а Бабарико был непосредственным организатором и руководителем «противоправной деятельности».

В интервью РБК Виктор Бабарико предполагал такое развитие событий и в любом случае намерен участвовать в выборах:

«Мы предприняли все действия, чтобы дойти до 9 августа, даже если я буду вне доступа. У нас есть законодательство, и оно четко определяет, кто не может быть допущен до выборов, и даже задержанный человек может быть допущен, поэтому у нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду. По закону только судимые люди не имеют права баллотироваться. Они должны будут постараться сделать так, чтобы до 9 августа прошел суд, но это нарушение всех процессуальных норм. Это просто невозможно.»

Белгазпромбанк принадлежат российским Газпрому и Газпромбанку (по 49,8 % акций). Обыски и задержания бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка начались 12 июня. Всего задержаны 15 человек. Им вменяют легализацию средств, добытых преступным путем, в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Изъято более $4 млн. Нацбанк Беларуси с 15 июня ввел в Белгазпромбанке временную администрацию.

Иван Тертель обвинил Россию во вмешательство в соучастии в преступлении:

«Кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше.»

После задержания Бабарико другие кандидаты в президенты призвали людей выйти на улицу. В 18:00 у Белорусской филармонии, где претенденты выставили пикеты по сбору подписей в свою поддержку, выстроилась живая цепь граждан якобы для разрешённой законодательством сдачи подписей. Цепь растянулась на пять километров мимо здания КГБ к Дому правительства и ЦИКа. Они периодически скандировали «Отпускай!». Проезжающие по проспекту машины поддерживали участников пикета сигналами. Пикет продолжался семь часов. Власти не решились на масштабные задержание протестующих, хотя некоторых отвели в автозаки.

Ранее, в конце мая, белорусские власти задержали другого кандидата в президенты — блогера Сергея Тихановского. Вместо него на выборы пошла жена кандидата Светлана Тихановская. Она сообщает, что поступают телефонные угрозы расправы над их детьми.

По информации Центризбиркома Белоруссии, на утро 18 июня только два кандидата в президенты сдали необходимое число подписей — действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко и экс-банкир Виктор Бабарико.



 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.