Задержаны хакеры, похитившие более $837 тыс. у 8 белорусских банков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 августа 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Информационная безопасность notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Сотрудники управления «К» МВД Беларуси пресекли деятельность четырех международных киберпреступных группировок. В общей сложности было задержано 10 хакеров. Преступления совершались на территории Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины и ряда других государств.

Злоумышленники применяли вредоносное ПО для удаленного доступа к E-POS-терминалам объектов торговли в США, осуществления мошеннических операций возврата на банковские платежные карты подставных лиц и немедленно обналичивали денежные средства в банкоматах или через интернет-банкинг с последующей отменой операции.

Похищенные средства преступники конвертировали в криптовалюту, а управление преступной деятельностью группировок осуществлялось через анонимные интернет-мессенджеры. С марта по май 2019 года злоумышленники похитили у 8 белорусских банков более $837 тыс.

Участники группировки выполняли различные функции: подбор подставных лиц для регистрации на свои имена банковских платежных и SIM-карт, использование вредоносного ПО для удаленного управления терминалами торговых объектов США с целью хищения и вывода денежных средств и пр.

Управлением Следственного комитета по г. Минску было возбуждено ряд уголовных дел. В отношении шести подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Задержаны хакеры, похитившие более $837 тыс. у 8 белорусских банков