Замминистра обороны РФ Тимура Иванова арестовали и отстранили от должности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

27 апреля 2024 года

Тимур Иванов

23 апреля 2024 года Тимур Иванов был задержан на рабочем месте правоохранительными органами по подозрению в получении взятки в особо крупном размере — не менее 1 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ему грозит до 15 лет колонии.

Задержание замминистра обороны РФ произошло в служебном кабинете в то же время, когда в Минобороны была коллегия с участием Иванова и Сергея Шойгу. 24 апреля арестован Басманным районным судом на 2 месяца.

Когда Иванова арестовали, то на суде он предстал в военной форме с орденами. Тимур Иванов свою вину не признал. 25 апреля стало известно, что суд наложил арест на все активы и счета, которые зарегистрированы на Иванова и его жену, а также на бывших жён чиновника и пятерых детей.

Вторым арестованным по делу о взятке стал глава компании «Волжский берег» Сергей Бородин, который находился «в дружеских связях с заместителем министра обороны РФ» и «курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов министерства обороны».

В постановлении суда об аресте Иванова и Бородина утверждалось, что они «вступили в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединились с ними для совершения организованной группой преступления — получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны».

По данным журналистского расследования 2023 года, возглавляемая Бородиным компания строила Иванову поместье в Тверской области. 25 апреля был арестован соучредитель компании-подрядчика Минобороны «Олимпситистрой» Александр Фомин, который был с Ивановым «в доверительных отношениях и разрешал ему не платить за товары и услуги, связанные с ремонтом и реконструкцией зданий». Фомин перед арестом отказался от сделки со следствием. Его обвиняют в даче взятки (часть 5 статьи 291 Уголовного кодекса РФ) по статье предусматривающей до 15 лет лишения свободы, и отправили в СИЗО до 23 июня.

По данным «Важных историй», настоящей причиной ареста Иванова является подозрение в государственной измене. Адвокат Иванова заявил, что подзащитный обвиняется только в получении взятки, а информация о госизмене ложна, при этом дeньги как прeдмет взятки в деле Иванова не фигурируют.

По данным Фонда Карнеги этот случай является первым, когда под удар попал видный представитель кланов, контролирующих значимые ресурсы. Арест замминистра обороны во время войны стало самым значимым примером внутривластных разбирательств. Политолог Татьяна Становая считает, что в задержании замминистра есть элемент игры против Шойгу.

Вечером 24 апреля, по данным ТАСС и РБК, министр обороны Сергей Шойгу своим приказом отстранил Тимура Иванова от должности замминистра.

26 апреля Тимур Иванов подал жалобу на свой арест с требованием его освобождения из СИЗО.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Почему они не нашли его когда он начал красть?