Замминистра образования: В утечке ЕГЭ виноваты хакеры. Распространяющих задания в сети привлекут по уголовной статье

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июня 2013

Экзамен в Австрии
Экзамен в Тайване

Скандал с появлением вариантов ответов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по разным предметам в Сети перед сдачей обрастает деталями. Министерство образования, в частности, заявило, что знает, каким образом происходит утечка информации. По словам чиновников, во всем виноваты хакеры. Об этом заявил заместитель министра Игорь Реморенко:

«Первый год такое явление произошло, ранее она (почта) не взламывалась, поэтому такая проблема и не обсуждалась. Взлом - это наиболее вероятный фактор, почему эти материалы попали в интернет.»

Чиновник рассказал, что контрольно-измерительные материалы (КИМ) к ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тыс. населенных пунктов, причём в большинстве случаев - в печатном виде. Только в 600 отдаленных или труднодоступных пунктов отправляют электронные варианты заданий. Похоже, что где то на этом этапе и произошла утечка.

Риморенко заявил:

«В прежние годы система защиты срабатывала четко. Но в этом году то ли пароль поставили слишком простой, то ли кто-то слишком добрый шепнул на ухо местным педагогам правильный "ключ", но задания оказались вскрытыми раньше времени. А дальше все просто: учителя быстро решили все варианты и запустили "сарафанное радио". В итоге абсолютно все участники ЕГЭ смогли совершенно бесплатно накануне экзамена получить готовые ответы.»

Ранее сообщалось, что к расследованию дела об утечке ответов по ЕГЭ привлечены соответствующие органы, а в Уголовном Кодексе РФ может появиться статья, предполагающая уголовную ответственность за нарушение правил проведения ЕГЭ.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко заявил, что лица, выкладывающие задания Единого государственного экзамена в интернет, будут привлечены к уголовной ответственности.

По словам Фурсенко, к расследованию дела об утечке ответов по ЕГЭ, произошедшей накануне федеральных экзаменов, привлечены соответствующие органы, более того, есть основания для возбуждения уголовных дел.

Напомним, что в нынешнем году перед каждым госэкзаменом в Сети появлялись задания теста. Они либо полностью, либо частично совпадали с теми, что впоследствии доставались школьникам во время экзаменов.

Напомним, что ранее Роскомнадзор заявлял, что никаких утечек в интернет ответов по ЕГЭ не произошло.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.