Запуск шаттла Atlantis отложен на неопределенный срок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

28 декабря 2007 года

Запуск шаттла Atlantis, который несколько раз переносили из-за неисправности датчиков топливной системы, отложен на неопределенный срок из-за затянувшихся ремонтных работ, говорится в сообщении пресс-службы NASA.

"На правильное выполнение ремонтных работ и сертификацию изменений перед полетом потребуется дополнительное время. Осуществить старт 10 января более не представляется возможным, новая дата старта пока не обсуждалась", - приводит РИА "Новости" текст пресс-релиза по итогам заседания экспертной команды по работе с программой шаттлов.

Основной темой заседания стал ход работ по выяснению причин неисправности датчиков отключения двигателей в топливной системе.

Ранее сообщалось, что старт шаттла был перенесен с 2 на 10 января из-за рождественских и новогодних каникул. Решение о переносе запуска было принято в связи с намерением дать рабочим возможность провести больше времени со своими семьями во время праздников.

Старт космического челнока изначально был запланирован на 6 декабря, однако из-за проблем с датчиками топлива запуск несколько раз переносили, но в назначенный день один из датчиков снова не сработал.

Как ожидается, шаттл будет снят со стартовой площадки и помещен в ангар для более тщательного обследования.

В состав экипажа Atlantis входят американские астронавты Стивен Фрик, Алан Пойндекстер, Лилэнд Мелвин, Рекс Уолхейм, Стэнли Лав, а также астронавты Европейского космического агентства (ЕКА) немец Ханс Шлегель и француз Леопольд Эйартц.

Шаттл должен доставить на орбиту европейский научный модуль Columbus. Кроме того, Эйартц сменит на борту МКС бортинженера Дэниела Тани.

На станции постоянно работают два члена экипажа: первая женщина-командир МКС, американка Пегги Уитсон, и российский космонавт Юрий Маленченко.

Шаттл Atlantis также доставит на МКС дополнительное оборудование и расходные материалы.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Запуск шаттла Atlantis отложен на неопределенный срок», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.