За полгода казахская Википедия должна увеличиться в 7 раз

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 июня 2011

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:
Логотип казахской Википедии
Председатель Совета попечителей Фонда Викимедиа Тинг Чен
Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Сегодня, 16 июня 2011 года в Алма-Ате прошла пресс-конференция общественного фонда WikiBilim. Он при организационной поддержке министерства связи намерен поддерживать казахскую Википедию и увеличить до конца 2011 года число статей на казахском языке до 200 тысяч (сейчас их 27 тысяч). «Объявляется общенациональная акция под девизом „200 тысяч статей к 20-летнему юбилею страны“», сказал учредитель фонда Рауан Кенжеханулы. Итоги этого (первого) этапа проекта будут подведены 16 декабря 2011 года. Идея развивать Интернет на казахском языке пришла в голову Кенжеханулы, когда он не смог найти информацию в Интернете на родном языке. «Я хотел сказку почитать сыну, но даже их нет на казахском языке. Как студенты курсовые пишут, им приходится все на русском и английском читать», — посетовал Кенжеханулы.

Первоначально наполнение казахской Википедии будет происходить за счёт материалов «Казах энциклопедиясы», которая является партнером проекта. Одновременно фонд призывает присоединиться к созданию статей на казахском языке пользователей Интернета. «Мы хотели бы видеть участниками проекта всех граждан. Хотели бы попросить всех граждан страны написать хотя бы одну статью», — заметил заместитель председателя правления АО «Казконтент» Владимир Тутыкин. В помощь добровольцам создан сайт wikibilim.kz, на котором можной найти видеоуроки о том как добавлять статьи в Википедию. По словам Р.Кенжеханулы только за прошлый месяц на казахском языке появилось 15 тысяч статей.

На пресс-конференции также присутствовал председатель Совета попечителей Фонда Викимедиа Тинг Чен. Он отметил, что у Казахстана есть все шансы открыть региональное отделение Фонда Викимедиа.

В пресс-конференции также приняли участие представители компании «Nokia», депутат мажилиса парламента РК Мурат Абенов, председатель правления АО «Казконтент» Альтайыр Уызбаев, руководитель «Казак энциклопедиясы» Бауыржан Жакып. Инициатором и генеральным спонсором проекта выступил национальный фонд благосостояния ФНБ «Самрук-Казына».



Ссылки[править]

Источники[править]