За 2014 год в НКР на минах подорвались 13 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 января 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Нагорном Карабахе в 2014 году 13 человек подорвались на минах, двое из них погибли.

Об этом пишет «Кавказский узел» со ссылкой на представителя международной гуманитарной организации HALO Trust Юрия Шахрамяняна. «В 2014 году произошло восемь подрывов на противотанковых и противопехотных минах, в результате чего пострадали 11 человек и двое погибли - пастух из Мартунинского района и водитель одной из подорвавшихся машин», - сообщил он.

Шахраманян добавил, что несчастные случаи зарегистрированы по всему Нагорному Карабаху - на окраинах населенных пунктов, ранее неиспользованных дорогах, полях и лесных массивах. Всего жители Нагорного Карабаха за год 160 раз сообщили об обнаружении мин и неразорвавшихся боеприпасов.

В ходе войны в Нагорном Карабахе значительные территории региона оказались заминированы. В целом, площадь минных полей составляла 50 кв.км. В ходе войны широко использовались противотанковые мины, которые закладывались, в том числе, на дорогах и обочинах для уничтожения транспорта. Неразорвавшиеся боеприпасы стали причиной многих жертв, ранений и разрушений и после войны. Также минные поля были установлены на многих плодородных участках в Нагорном Карабахе: из-за этого население лишилось тысяч гектаров земли, используемой для культивирования кукурузы, виноградной лозы, пшеницы. Зафиксировано множество случаев уничтожение тракторов и прочей сельхозтехники в результате подрыва на минах, а также случаи гибели фермеров, работающих в полях.

Согласно данным USAID - основного донора Halo Trust, в первые годы, последовавшие заключению перемирия, из-за подрыва на минах ежегодно гибло 35-40 человек, с 1995 года зафиксировано 345 смертей, треть из которых – дети. На данный момент нерасчищенными от мин остается примерно 5% заминированной территории в Нагорном Карабахе. По данным организации, в-основном это – земли, находящиеся в лесных или горных массивах, разминирование которых потребует больших усилий. Всего после войны в Карабахе организация обезврежено более 67.000 мин и боеприпасов.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «За 2014 год в НКР на минах подорвались 13 человек», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:За 2014 год в НКР на минах подорвались 13 человек