ИГ объявило о создании провинции в Индии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2019

Исламское государство (ИГ) провозгласило создание «провинции» в Индии под названием «вилаят Хинд». Агентство Amaq заявило 10 мая 2019 года о потерях индийской армии в населённом пункте Амшипора в штате Джамму и Кашмир.

Индийская полиция сообщает, что в этот день ликвидирован боевик Ишфак Ахмад Софи (англ. Ishfaq Ahmad Sofi), у полиции потерь нет. Эксперт Рита Кац из Site Intel Group говорит, что ИГ ничего не контролирует в регионе.

Сепаратисты десятилетиями ведут вооружённую борьбу против индийского правления в мусульманском Кашмире. Кашмирский конфликт длится с 1947 года, являясь главной причиной индо-пакистанского конфликта, он начался во время раздела Британской Индии.

Кашмир — спорная область на полуострове Индостан, его раздел не закреплён официальными соглашениями, регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном.

Кашмир граничит с Афганистаном, Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая, штатами Индии Химачал-Прадеш и Пенджаб и Пакистаном.

Сегодня Кашмир разделён на индийский штат Джамму и Кашмир населением 10 млн; самопровозглашённое непризнанное государство Азад Кашмир («свободный Кашмир») населением 3,6 млн и Гилгит-Балтистан («северные территории») населением 1 млн жителей, оба под контролем Пакистана; и небольшую территорию под юрисдикцией Китая.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.