Иван Голунов отправлен под домашний арест

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июня 2019

Логотип «Медузы»

Иван Голунов отправлен под домашний арест на два месяца, до 7 августа. Такое решение принял судья Михаил Максимов в Никулинском районном суде Москвы.

О такой мере пресечения просила защита корреспондента. Следствие и прокуратура ходатайствовали о помещении журналиста под стражу.

Голунову на время ареста запрещено пользоваться средствами связи и общаться с другими фигурантами дела.

Журналисту предъявлены обвинения в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Он отрицает своё отношение к ним и настивает, что их ему подкинули.

На заседании суда Голунов предположил причину уголовного дела:

« Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы. »

У здания суда собрались сотни людей. Когда в зале кончились места, то в суд перестали пускать пришедших. В ответ они кричали: «Позор!» и «Запускай!». Затем сочуствующие подошли к окнам, где шёл судебный процесс и скандировали «Свободу!». Одного из толпы задержали.

Учредитель Meduza Галина Тимченко поделилась эмоциями:

« У меня нет никаких эмоций. Это не победа, это первый шаг к вызволению Ивана. Спасибо, что суд учел поводы защиты — то, что Ивану угрожают, и его жизнь в СИЗО была бы небезопасна. Вы своей поддержкой сохранили ему жизнь и здоровье. Его мама позвонила и сказала, что ужин его уже ждет. »

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков заявил:

« Спасибо всем за поддержку. Мы считаем, что Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности. По нынешним меркам то, что произошло, — невероятно. И, безусловно, победа.

Спасибо!!!!
Мы все в редакции «Медузы» на сто процентов уверены, что преследование Ивана Голунова связано с его журналистской работой. Чем больше проходит времени с момента его задержания, тем точнее мы понимаем, кто именно мог организовать силовую операцию против него. На протяжении как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще не вышедшего текста. За пару часов до задержания Иван сдал этот текст своему редактору Алексею Ковалеву — вот такие они удачливые люди (оба).
Мы пока не можем рассказать, какой была тема материала, и назвать имена возможных организаторов преследования Голунова. Чтобы не навредить Ване — и самому расследованию, которое еще предстоит завершить. Мы планируем привлечь к этой работе коллег из других российских изданий — и опубликовать этот текст на разных площадках, включая зарубежные медиа. Чем их будет больше, тем лучше. Но сперва придется хорошенько потрудиться.
Еще раз спасибо, спасибо, спасибо. Спасибо!!!
Пожалуйста, давайте не останавливаться — до тех пор, пока с Ивана Голунова не будут сняты все обвинения.
P.S. Что точно могу сказать — речь идет НЕ о московской мэрии.

»

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора», которая защищает Голунова, сказал:

« Домашний арест по статье о покушении на сбыт наркотиков — это редкость. По политически мотивированному делу, в котором оказались задействованы крупные игроки, тем более.

Самое трудное по делу только начинается. Нужно будет доказать невиновность Ивана, что можно сделать только доказав виновность оперативников уголовного розыска. Эти два дня показали, что дело вряд ли было банальной ошибкой наркополицейских, задержавших не того. Судя по всему, у дела есть высокопоставленные заказчики. И это дело свидетельство влиятельности СМИ и журналистских расследований сегодня, а равно и новых рисков, с которыми столкнулись активные граждане.

»

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов прокомментировал решение:

« Это говорит о том, что судья взвесил все доводы следствия и защиты и нашёл некий компромиссный вариант. Но, как сказано в «Трёх мушкетерах»: «Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало». »


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.