Известия: интернет-мошенники нашли новый способ кражи денег у россиян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 октября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

В России мошенники стали чаще красть деньги у интернет-пользователей под предлогом участия в оплачиваемых опросах. Результаты исследования «Лаборатории Касперского» опубликовали «Известия».

Злоумышленники представляются сотрудниками крупных компаний, брендов или ссылаются на известных персон и обещают ценный приз или крупное денежное вознаграждение за ответы на вопросы. После заполнения анкеты пользователя просят перевести по указанным реквизитам несколько сотен рублей в качестве комиссии. Получив деньги, лже-аналитики перестают выходить на связь.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что с января по август 2020-го в сети обнаружили более 2,5 тыс. мошеннических сайтов. Для сравнения, за восемь месяцев 2019 года количество таких ресурсов было в 2,6 раза меньше и достигало 935. Посетители сайтов могут лишиться сбережений не только поддавшись на уговоры оплатить комиссию, предупредили эксперты. Преступники также могут узнать данные банковских карт.

В Калининградской области мошенники украли у жителей региона почти 900 тысяч рублей под предлогом отмены заявки на кредит и 200 тысяч — установки защиты банковской карты. Аферисты также представляются сотрудниками прокуратуры и убеждают перечислить деньги на «специальный счёт».

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Известия: интернет-мошенники нашли новый способ кражи денег у россиян