Израильский кнессет проголосовал за самороспуск

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2012

Здание кнессета.

В ночь на 16 октября 2012 года израильский кнессет объявил о самороспуске, результатом которого станет трёхмесячная избирательная кампания и досрочные выборы, намеченные на 22 января 2013 года.

Принятому единогласно решению предшествовали дебаты, которые продолжались более восьми часов подряд.

Причиной самороспуска стала неспособности нынешнего состава кнессета согласовать бюджет на следующий год.

Опросы показывают, что партия «Ликуд», лидером которой является Биньямина Нетаньяху и чьё коалиционное правительство находится у власти с 2009 года, практически гарантированно одержит победу на новых выборах.

Премьер-министр Израиля заявил:

«Менее чем через 100 дней граждане Израиля примут решение о том, кому вручить власть перед лицом самых серьезных угроз безопасности за все время существования нашего государства. Они должны принять решение о том, кто поведет их вперед во времена серьезнейшего экономического кризиса, с которым мир сталкивался за последние 80 лет.»

Наблюдатели отмечают, что новый состав кнессета, а значит, и правительства, может повлиять на планы Израиля в отношении возможной военной операции против Ирана. На это указывают в частности следующие слова Нетаньяху:

«Любой политик, который преуменьшает угрозу, которую ядерный Иран представляет для Израиля, недостоин руководить Израилем в течение даже одного дня.

Сегодня мы располагаем возможностями для принятия мер в отношении Ирана и его сателлитов, возможностями, которыми мы не обладали в прошлом.
»



Источники[править]