Из Третьяковки украли «Крым»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 января 2019

В воскресенье, 28 января 2019 года, из инженерного корпуса Третьяковской галереи в Москве на глазах у многочисленных посетителей украдена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».


Архип Куинджи «Ай-Петри. Крым»; 1898 по 1908 годы; Бумага на холсте, масло; 39 × 53; Государственный Русский музей


Один из очевидцев ограбления рассказал каналу «Музейный сноб»:

Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с покерфейс выражением лица бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину даже понять ничего не смогли, криков нет, может работник меняет картину🤔 а вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит. В этот момент смотрительница зала бальзаковского возраста с таким же покерфейс заглядывает за колонну и не проронив ни звука исчезает. Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала. Самый смешной момент ограбления, стоявший рядом со мной парень удивленно говорит: «А что, так можно было?»😂

Третьяковка сообщила в Instagram:

Сегодня, 27 января, около 18:00 в Третьяковской галерее произошло чрезвычайное происшествие: в Инженерном корпусе на выставке Архипа Куинджи была украдена картина “Ай-Петри. Крым” (1890-е. Государственный Русский музей, Санкт Петербург). Полиция и следственные органы незамедлительно приступили к расследованию. В настоящее время следственно-оперативная группа работает на месте происшествия, собираются свидетельские показания.

Предпринимаются все возможные усилия для возвращения работы.

В момент кражи охрана музея, осуществляемая силами Росгвардии и службой безопасности Третьяковской галереи, работала в штатном режиме.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова тут же прибыла на место. О случившемся были оперативно проинформированы Министерство культуры РФ и дирекция Государственного Русского музея.

Меры безопасности усилены на выставке Архипа Куинджи и на всех площадках Третьяковской галереи.

Ретроспективная выставка «Архип Куинджи» проходит в Третьяковской галерее с 6 октября 2018 года по 17 февраля 2019 года. На ней представлено более 180 произведений художника из коллекции Третьяковки и Русского музея, произведения из 19 крупнейших региональных собраний, зарубежных музеев и одной частной коллекции.

Картина «Ай-Петри. Крым» привезено в Третьяковку из Русского музея Санкт-Петербурга. Страховая стоимость полотна, по данным Минкульта, составляет 12 миллионов рублей.


 

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Крымнаш, чо! SAV 19:00, 29 января 2019 (UTC)