Ильхам Алиев стал президентом Азербайджана в четвёртый раз. Его поздравил Путин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 апреля 2018

Многолетний президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 11 апреля 2018 года, переизбран на четвёртый срок на выборах, которые бойкотировались оппозицией. Путин поздравил Алиева, на фоне резкой критики Запада.

Председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов сообщил, что Алиев набирает 86 процентов голосов.

По словам главы ЦИК, в настоящее время из 3,959 млн бюллетеней подсчитано 3,723 млн, согласно которым Ильхам Алиев набрал 86 % голосов, пишет АПА.

Далее расположились Захид Орудж — 3,11 %, Гудрат Гасангулиев — 3,04 %, Сардар Джалалоглу — 3,02 %, Хафиз Гаджиев — 1,51 %, Араз Ализаде — 1,39 %, Фарадж Гулиев — 1,18 % и Рази Нуруллаев — 0,75 %

Активность избирателей на президентских выборах составила 74,51 %, проголосовали 3 959 553 из 5 314 365 избирателей.

Вечером в среду Алиев сказал:

« Я благодарен своему народу за то, что они проголосовали за наши достижения и успех. »

Тем временем его сторонники проехались на своих автомобилях по центру Баку, включая звуковые сигналы в знак поддержки победившего кандидата.

Представители ЦИК сообщили, что они не получали жалоб на нарушения в ходе голосования, хотя некоторые сторонники оппозиции сообщали о случаях использования нескольких бюллетеней одним человеком.

Утром в четверг, президент России Владимир Путин направил Ильхаму Алиеву поздравительную телеграмму. Сайт президента РФ сообщает:

В поздравлении глава Российского государства отметил, что убедительная победа на выборах наглядно подтверждает высокий политический авторитет Ильхама Алиева, свидетельствует о признании его заслуг в решении актуальных социально-экономических и внешнеполитических задач, стоящих перед Азербайджаном.

Президент России высоко оценил усилия Ильхама Алиева по укреплению дружественных, добрососедских отношений между Москвой и Баку и выразил уверенность, что совместными усилиями государства обеспечат дальнейшее наращивание плодотворного двустороннего сотрудничества во всех областях, а также партнерского взаимодействия в региональных и международных делах, что, несомненно, отвечает коренным интересам российского и азербайджанского народов.

Внесённые ранее изменения в конституцию страны сняли ограничения на количество президентских сроков и увеличили их продолжительность до семи лет, поэтому следующие президентские выборы состоятся в Азербайджане только в 2025 году.

В добавок к этому была учреждена должность первого вице-президента, которую заняла жена главы государства Мехрибан Алиева.

Уже вскоре после того, как в начале февраля Алиев перенес выборы с середины октября на середину апреля, лидер оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли объявил, что оппозиция бойкотирует их. Многие международные организации поддерживают Керимли.

Власть в Азербайджане принадлежит семье Алиевых с советских времён. Ильхам Алиев впервые стал президентом в Азербайджане в 2003 года, приняв пост «в наследство» от своего отца — Гейдара Алиева, умершего 12 декабря 2003 года в СШАКливленде, Огайо).

Отец нынешнего президента — Гейдар Алиев имел следующий послужной список: Председатель КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР (19661969), 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (19691982), член Политбюро ЦК КПСС1982 года), первый заместитель председателя Совета Министров СССР, генерал-майор. В 1987 году ушёл в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 года, он сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР (19911993), затем Президентом Азербайджана (19932003).

Freedom House причисляет Азербайджан к наиболее репрессивным режимам мира. Британский еженедельник The Economist поместил Азербайджан на 140-е место в ежегодном индексе демократии, в котором анализируется уровень развития демократии в 167 странах мира.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ильхам Алиев вновь избран президентом Азербайджана», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Алиев набрал 86% голосов на президентских выборах», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Поздравление Ильхаму Алиеву с переизбранием на пост Президента Азербайджана», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Алиев, Ассад, Мугамбэ, Саддам... можно даже не добавлять ничего. --S, AV 20:48, 12 апреля 2018 (UTC)