Илью Пономарёва лишили слова на месяц за «жуликов и воров»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2012

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

28 сентября 2012 года Государственная дума лишила слова депутата от «Справедливой России» Илью Пономарёва на месяц, обидевшись на расхожее выражение «жулики и воры»[1][2].

Депутату с 16 октября по 16 ноября 2012 года запрещено выступать на заседаниях нижней палаты российского парламента[1].

За решение проголосовали 292 депутата[1].

Формально эсер наказан за недопустимое с точки зрения этики «публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и иных лиц»[2].

Илью Пономарёва наказали за то, что он 13 июля обратился к коллегам со словами[1]:

« Напоследок обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за этот законопроект. »

Инициаторами лишения слова были члены партий «Единая Россия» и ЛДПР, принявшие эти слова на свой счёт[1]. В частности, депутат-единоросс Валерий Трапезников сказал тогда[3]:

Нас было там 450 депутатов, это не митинг, где были десятки тысяч человек, а здесь конкретно, смотря в лицо нам, говоря такие слова, имел в виду нас всех. Конечно, не смертельно, но я считаю, что нужно все же как-то по рукам ударить. Месяц он не поговорит, ничего страшного, тем более он всегда занят, в интернет выходит. Немножко он поумнеет, повзрослеет. Но лично я бы считал более эффективным, более полезным 10-15 часов подмести около Думы, каждое утро.

Сам Илья Пономарёв в интервью «Коммерсантъ FM» накануне не сомневался, что его лишат голоса, но пообещал, что молчать будет «громко»[3]:

Я думаю, что да, лишат. Но думаю, что им на пользу это не пойдет.

Комиссия по этике с опаской обсуждала, что если они предложат мне извиниться, я, не дай бог, соглашусь и извинюсь таким образом, что им мало не покажется. Я начну и молчать таким образом, что им мало не покажется. Молчание будет крайне красноречивым, а с вашей помощью, возможно, и довольно громким

У меня еще есть право голоса. Это начнется 16 октября. Это, на мой взгляд, большая проблема, когда правящая партия считает себя партией жуликов и воров.

Ранее комиссия по этике под руководством единороса Владимира Пехтина критиковала Пономарёва за участие в «Марше миллионов» 6 мая. Как известно, Илья Пономарёв является постоянным участником протестных акций. Однако найти рычаги давления на опального депутата долгое время не удавалось.

Заметим, что хотя провластные депутаты приняли решение лишить Илью Пономарёва слова давно, в выборе конкретной «провинности» они определялись ещё некоторое время. Например, предлагалось лишить депутата голоса за нарушение некого дресс-кода и даже предлагалось принять соответствующий закон для этого. Например, Владимир Пехтин заявлял[4]:

Если мои коллеги считают, что существующие правила внешнего вида депутата несовершенны, мы их обсудим и можем внести некоторые изменения. Действительно, многие недовольны внешним видом, к примеру, Ильи Пономарева, и я тоже так считаю. Наш парламент показывают на телеэкранах за границей, а он позволяет себе ходить в какой-то непонятной рубашке и рваных джинсах. Этот внешний вид также отражает его внутреннее состояние, полное замешательство в мыслях. Мы же видим парламенты иностранных стран. Там депутаты не позволяют себе появляться в таком виде.

На что Илья Пономарёв, неоднократно заявлявший, что одевается так же как и его избиратели, заметил[4]:

Это, конечно, безумно приятно, если ради меня одного могут внести какие-то корректировки в регламент Государственной думы. Но, по-моему, в последнее время наших депутатов больше заботит мой внешний вид, чем законодательная деятельность. Я думаю, если они лишат меня возможности заходить в зал заседания Госдумы, мы придумаем какой-нибудь интересный ответ.

В результате инициативу с дресс-кодом, по всей видимости, сочли слишком экзотической и решили ограничиться лишением слова за поруганную честь и достоинство нанесённые выражением «жулики и воры».

Напомним, что называть «Единую Россию» партией «жуликов и воров» придумал Алексей Навальный, впервые употребивший это выражение в радиоэфире в феврале 2011 года[1].



Источники[править]