Госдума лишила Геннадия Гудкова депутатских полномочий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 сентября 2012

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Геннадий Гудков на Болотной площади 10 декабря 2011 года.

Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации на своём пленарном заседании 14 сентября 2012 года досрочно лишила Геннадия Гудкова депутатских полномочий[1]. Решение было принято по запросу Следственного комитета и Генеральной Прокуратуры Российской Федерации на основании Федерального Закона от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации»[2]. По данным СК и ГП, в 2008 году депутат получил в собственность часть ООО «Коломенский строитель», а затем принимал участие в управлении компанией[1]. За решение проголосовал 291 депутат (64,7 %), против — 150, воздержались 3 депутата[1].

Напомним, что депутат от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков принимал активное участие в зимних и весенних акциях протеста 2011—2012 годов.

В августе 2012 года Следственный комитет Российской Федерации направил в Генпрокуратуру информацию о том, что Геннадий Гудков, будучи депутатом занимался предпринимательской деятельностью, что запрещено федеральным законом[3].

После начали травли отца депутат Госдумы Дмитрий Гудков начал публикацию данных о доходах и активах депутатов Госдумы от «Единой России»[4][5].

3 сентября 2012 года Следственный комитет Российской Федерации направил в Госдуму дополнительные материалы по депутату Геннадию Гудкову[6].

10 сентября 2012 года комиссия Госдумы по контролю за декларациями депутатов нашла признаки незаконного предпринимательства в деятельности справороса Геннадия Гудкова и её члены комиссии согласились с доводами Следственного комитета РФ, который считает, что Гудков занимался бизнесом, будучи депутатом[7]. Как заявил глава комиссии Владимир Васильев: «Материалы, представленные Следственным комитетом, свидетельствуют о том, что Геннадий Гудков не соблюдал предусмотренные законом о статусе депутата ограничения и имеются основания для того, чтобы поставить вопрос о прекращении полномочий депутата Геннадия Гудкова»[7]. Заключение комиссии было направлено председателю Госдумы, после чего вынесено на рассмотрение совета парламента, после чего передано на голосование всей палаты.

14 сентября 2012 года состоялось пленарное заседание, которое транслировалось в прямом эфире сайтами Госдумы и проекта Open Duma[8]. Депутаты отказались снять вопрос с повестки дня, отклонили предложения о тайном голосовании и обсудили вопросы по процедуре[8]. Перед депутатами выступил заместитель генпрокурора Владимир Малиновский, замглавы Следственного комитета РФ Елена Леоненко, а также председатель комиссии по контролю за декларациями Владимир Васильев[8]. За предложение высказались депутаты от Единой России и ЛДПР. С критикой предложения о снятии полномочий выступали депутаты от фракции КПРФ и Справедливая Россия.

Гудков, называя происходящее на заседании не соответствующем Законодательству РФ судилищем, обвинения в свой адрес отвергал, указывал на фальсификацию представленных документов, а также ссылался на постановление Конституционного Суда РФ, который разделял предпринимательскую, управленческую деятельность и деятельность собственника по осуществлению своих прав и обязанностей в отношении принадлежащих ему компании.

Однако, депутаты не приняли аргументы коллег во внимание и после перерыва решили лишить Геннадия Гудкова депутатских полномочий досрочно.

Геннадий Гудков стал вторым депутатом Госдумы, которого лишили мандата без решения суда[1]. В 1995 году полномочий был лишён Сергей Мавроди[1].

Видео[править]




Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4  «Гудкова выгнали из Госдумы». Lenta.ru, 14 сентября 2012 года.
  2.  «Федеральный Закон от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации»». Государственная дума, 1994-05-08..
  3.  «Комиссия Госдумы начала проверку деятельности Гудкова-старшего». Lenta.ru, 5 сентября 2012 года.
  4. Дмитрий Гудков «Золотые крендели «ЕДИНОЙ РОССИИ»». Дмитрий Гудков, 27 августа 2012 года.
  5.  «Гудков и Пономарев начали публикацию данных о бизнесе единоросов». Lenta.ru, 27 августа 2012 года.
  6.  «Следственный комитет направил в Госдуму дополнительные материалы по депутату Геннадию Гудкову». Следственный комитет Российской Федерации, 3 сентября 2012 года.
  7. 7,0 7,1  «Комиссия Госдумы уличила Гудкова в занятии бизнесом». Lenta.ru, 10 сентября 2012 года.
  8. 8,0 8,1 8,2  «Госдума отказалась снять с повестки вопрос о Гудкове». Lenta.ru, 14 сентября 2012 года.