Инвестиции в российский IT-сектор: всё плохо

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

29 октября 2010

Конференция «Деньги есть? А если найдем?» в клубе «Марсель», фото Викиновостей

В четверг вечером в Москве состоялась конференция «Деньги есть? А если найдем?», посвященная российскому инвестиционному климату в области высоких технологий. Ведущим мероприятия был известный экономический журналист Игорь Виттель с телеканала РБК-ТВ. Его собеседниками были инвесторы, банкиры, представители IT-компаний.

Участники мероприятия констатировали, что в России, с одной стороны, существуют многочисленные инвесторы — не просто готовые, а искренне желающие вкладывать достаточно большие деньги в IT-проекты, следуя мировым тенденциям. С другой стороны, на рынке присутствует множество инициативных групп, искренне желающих получать инвестиции, причем им зачастую достаточно гораздо меньших объемов финансирования по сравнению с теми суммами, о которых инвесторы иногда говорят. Было замечено, что инвесторы склонны приветствовать проекты, базирующиеся на проверенном западном опыте.

При этом, как заключили собравшиеся, современная ситуация в итоге в основном сводится к тому, что инвесторы денег не дают, а IT-команды, соответственно, их не получают. Присутствовавшие на встрече инвесторы подчеркивали, что внимательно изучают большое количество проектов, которые им предлагаются, но в большинстве случаев делают выводы об их бесперспективности.

Этому, по мнению участников встречи, главным образом, способствует беспорядок в российском IT-секторе в частности и в стране в целом. Как отмечают Викиновости, беспорядок можно было наблюдать и непосредственно на встрече. Так, было сказано, что развитию бизнесов, связанных с электронными платежами, мешает чудовищная законодательная зарегулированность этой сферы, а в целом развитию отрасли препятствует сильное негативное влияние государства и крупных игроков рынка.

В частности, владелец компании Liveinternet Герман Клименко сравнил компанию «Яндекс» с Юрием Лужковым, имея в виду то, что некоторые попытки развития интернет-бизнесов натыкаются на безоговорочное доминирование «Яндекса» в Рунете и на необходимость вести борьбу за его аудиторию и конкурировать с его отдельными решениями. В результате, как было отмечено, возникает мода на то, что стартап-проекты сразу ориентируются на попытку продаться одному из крупных игроков. Как сообщает сайт Roem.ru, другой представитель РБК Михаил Гуревич в ходе обсуждения проекта Alter Geo сказал, что «большинство стартапов ориентируют свои бизнес-планы на спившихся сыновей олигархов, которые вдруг придут и купят проект».

Тем не менее, присутствовавшие на встрече инвесторы подтвердили желание инвестировать, подчеркнув, что им поможет большее количество стартап-проектов, представленное на их рассмотрение.


Ссылки[править]


Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные исключительно для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у него имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.