Индийская рупия упала до нового исторического минимума

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 августа 2013

В ходе торгов во вторник, 27 августа 2013 года, курс индийской рупии к доллару США снизился более чем на 4 % — до очередного исторического минимума в 65,67₹ за $1 (1,983 INR/1 RUB). Утром в среду падение продолжилось (на данный момент, ещё 2% ко вчерашнему падению). С начала 2013 года индийская валюта потеряла 19,2 %. Финансовые игроки уходят от рисков на фоне ожиданий по Сирии.

Текущую волну падения индийской валюты связывают с усилением геополитической напряжённости на фоне ожидания военных действий в Сирии и вызванного этим роста цен на энергоносители, в частности — нефти (на данный момент — 117,18 долларов США за баррель Brent). Это происходит на фоне планируемого ФРС начала сворачивания программы количественного смягчения, которое, как оценивается, поддерживает развивающиеся финансовые рынки.

Ослаблению рупии способствует и одобренный парламентом Индии законопроект о создании самой масштабной соцпрограммы в мире: власти выделят свыше 18 млрд долларов США на обеспечение наиболее бедной части населения дешёвой едой.

Все эти факторы ослабили приток ликвидности в страну и вызвали долгосрочную атаку медведей на индийскую рупию.

Власти Индии принимают различные меры, чтобы остановить падение национальной валюты. Например, на прошлой неделе был введён запрет на беспошлинный ввоз в страну телевизоров с плоским экраном. Однако финансовые аналитики считают подобные меры жестом отчаяния, неспособным переломить ситуацию.

Богатейший человек Индии Мукеш Амбани, возглавляющий совет директоров Reliance Industries Ltd., потерял за последние месяцы более 24 % своего состояния. Стоимость его активов опустилась на 5,6 млрд долларов США с 1 мая 2013 года до 17,5 млрд долларов США на прошлой неделе.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.