Интервью Джимбо Уэйлса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 февраля 2006

Джимми Уэйлс
Викимедиа
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Пять лет назад, когда Джимбо Уэйлс основал Википедию, цель проекта — 100 000 статей, казалась сверхзадачей. Сегодня, согласно оценкам, проект входит в первые 25 проектов в мире. Английский раздел Википедии приближается к миллиону статей, всего во всех языковых разделах содержится 3,5 млн статей. На этой неделе мы взяли интервью у Джимбо Уэйлса.

Викиновости: Raul654 спрашивает: «Недавно были обнаружены попытки обеления статей, организованные американскими конгрессменами. Что вы думаете об этом?» Также как и о предыдущих сообщениях о черном пиаре корпораций?"


Джимбо Уэйлс: Вопрос некорректный. Не было обнаружено организованных американскими конгрессменами попыток обеления статей. Я не знаю свидетельств о черном пиаре корпораций. Были свидетельства, что некоторые сотрудники конгресса редактировали Википедию неподходящими методами. Но изучение стиля правок не свидетельствует в пользу версии «организованных попыток».

ВН: Nichalp спрашивает: «Предусматриваются ли в бюджете планы увеличения количества серверов в менее развитых странах?»

ДУ: Мы постоянно покупаем новые серверы. Нет каких-то специальных планов покупки серверов для менее развитых стран, но мы всегда рассматриваем эту возможность. Мы особенно интересуемся, помогает ли это увеличивать доступ и уменьшать затраты для таких пользователей.

ВН: Анонимный читатель спрашивает: «Какую, по Вашему мнению, роль в управлении „Фонда Викимедиа“ должно играть сообщество Википедии (и сообщества братских проектов)? Видите ли Вы увеличивающееся разделение управления от проектов? Если так, расцениваете ли Вы это как хорошее развитие или как потенциальную проблему?»

ДУ: Сообщество всегда было и всегда будет наиболее важным в работе «Фонда Wikimedia». Мы увеличиваем влияние и деятельность сообщества в фонде через серию новых комитетов, чтобы делегировать членам сообщества часть функций, которые традиционно выполнялись мной или правлением. Я не вижу никакого увеличивающегося разделения правления от проектов, как раз наоборот. Я считаю, что увеличение интеграции сообщества и правления будет приносить пользу.

ВН: ALoan спрашивает: «Английский раздел Википедии достигает 1 миллиона статей, но менее чем 1 статья из 1000 — избранная статья. Список избранных статей английской Википедии должен содержать больше статей, и недавние обзоры статей, выбранных наугад показывают, что много статей плохо написаны. Что мы можем сделать, чтобы Википедия стала энциклопедией с хорошо написанными статьями? Разве мы не должны больше волноваться о большом охвате и содержании?»

ДУ: Мы должны постоянно заботиться о качестве и содержании. Цель Википедии состоит в том, чтобы создать высококачественную энциклопедию, имеющую свободную лицензию. Путь к этой цели требует от нас быть гибкими и вдумчивыми. Скоро мы сделаем первые шаги в этом направлении — это система обзора статей, которая первоначально будет использоваться, чтобы просто собрать данные. После того, как будут собраны эти данные, мы сможем понять как работать, чтобы улучшить качество.

ВН: GeorgeStepanek спрашивает: «Вы говорили, что миссия Википедии заключается в том, чтобы предоставить знания мира каждому жителю планеты на его родном языке. Но очень немного участников Википедии из развивающихся стран так же активны, как участники из богатых стран. Имеете ли Вы какие-то идеи, как можно это изменить?»

ДУ:Я надеюсь на лучшее. Я хотел бы, из денег Фонда, платить одному или больее координаторам, которые занимались бы малыми языками. Цель состояла бы в том, чтобы найти более организованный путь к профессорам и аспирантам сообщества эмигрантов, которые имеют хороший доступ к Интернету, чтобы они участвовали в языковых разделах Википедии, в которых участники имеют плохой доступ к Интернету.

ВН: Jacoplane спрашивает: «Как Вы чувствуете, способны ли мы достигнуть оценки „5“ для Википедии? Инструменты, в настоящее время доступные для того, чтобы исследовать наши статьи, в лучшем случае сыры. Процесс улучшения статей кажется слишком медленным, и процесс улучшения статей, кажется, умирает медленной смертью. Планируете ли Вы большой толчок на этом направлении?» "

ДУ: Не тот же это вопрос, как и вопрос о качестве? Процесс улучшения статей вообще не умирает медленной смертью.

ВН: Quadell спрашивает: «Наиболее важные решения в проектах Википедии достигаются консенсусом во время обсуждения. Однако, иногда, мы имеем дело с юридическими проблемами, особенно относящимися к авторскому праву. Например, мы как сообщество, должны решать, возможно, ли использование „fair use“ в некоторых случаях, или как обходиться с противоречивыми требованиями авторского права. Решение этих проблем через консенсус — проблематично, так как мы не можем делать что-то незаконно, даже если есть широко распространенная неправильная точка зрения в поддержку этому. Вообще, как можем мы, как сообщество, обходиться с этими проблемами?»

ДУ:Я не думаю, что с этим есть какая-то реальная проблема. Сообщество настоятельно действует настоятельно в поддержку следования закону. Мне неизвестны такие случаи — широко распространенная точка зрения в поддержку чего-то незаконного. В специфических случаях, может, конечно, быть соглашение (разногласие), но я никогда не видел, чтобы кто-то в сообществе призывал, что мы не должны слушать совет нашей юридической команды.

ВН: Raul654 спрашивает: «Как Вы видите Википедию через 10 лет?»

ДУ:Я не знаю. На этот вопрос я предпочитаю сказать так — правильный вопрос звучит так: каким будет мир после десяти лет Википедии. :) Серьёзно, я думаю, что мы, в конечном счете, придём к уменьшению количества вновь создаваемых статей в больших языковых разделах Википедии, поскольку все больше и больше тем охватываются статьями. От этого пункта, большинство изменений будет связано с расширением, обновлением и качественным улучшением существующих статей. Но через 10 лет, это кажется мне вероятным, что многие языковые разделы, которые в настоящее время имеют маленький объём, вырастут в очень большие проекты Википедии. Наше сообщество будет становиться всё более разнообразным, поскольку все больше и больше людей во всем мире получают доступ к Интернету.

ВН: Kevin Myers спрашивает: «Некоторые основополагающие политические принципы в Википедии (отказ от цензуры, нейтральная точка зрения) — проблематичны в некоторых странах, где имеются ограничения свободы, подтверждение этому — блокировка Википедии в Китае и публикация карикатур Мухаммеда. Поскольку Википедия — международный проект, предвидите ли Вы, что распространение Википедии будет более и более спорным в странах, где „Западные ценности“ считаются как потенциальная угроза?»

ДУ:Я не думаю, что нейтралитет и объективность действительно отрицаются где-либо среди большинства людей в мире. Это правда, что лидеры некоторых стран не ценят эти вещи и могут фактически действовать против этих вещей, но мы не должны отклоняться от наших целей и приспосабливаться к ним.

ВН: По той же теме участник Vsion спросил: «Предпринимает ли Фонд какие-либо усилия, чтобы обратиться к Китаю по поводу снятия блокировки Википедии или как-то облегчить эффект блокировки?»

ДУ:Китайские участники Википедии стремятся что-то сделать, чтобы снять блокировку. Наша позиция: блокировка — это ошибка, даже для нормальной политики Китая. Википедия — не пропаганда, это базовая информация. Мы ожидаем, что блокировка будет снята.

ВН: David.Monniaux спрашивает: «Ежедневно Фонд получает обвинения в клевете от малоизвестных людей, о которых имеются статьи в Википедии или они упомянуты в некоторых статьях Википедии. Что Вы можете предложить? Достаточно ли строгого применения правил цитирования противоположного утверждения, по Вашему мнению?»

ДУ: Да.

Я думаю, что наши текущие системы делают хорошую работу адресации к этим видам жалоб, хотя это отнимает у нас очень много времени, здесь в офисе. Что действительно чудесно работает, — очень строгое следование правилам цитирования спорных утверждений, особенно касающихся биографий живущих людей. Новая политика по биографиям живущих людей — очень сильный шаг в правильном направлении.

ВН: Tony Sidaway спрашивает: «В последние шесть недель в английском разделе Википедии количество шаблонов, характеризующих участников, выросло с 3500 до 6000, несмотря на ваши призывы к сдержанности, число шаблонов, имеющее отношение к политическим взглядам, увеличилось с 45 до 150. Может ли проблема неподходящих шаблонов участников решаться в обсуждениях?»

ДУ: Мой единственный комментарий по теме шаблонов участников — настоящая ситуация неприемлема.

ВН: Larsinio спрашивает: «Как может Википедия эффективно объяснять публике свои принципы свободного вклада, одновременно не вызывая беспокойства публику о неточной информации?»

ДУ: Я думаю, что мы делаем достаточно хорошую работу для этого. Лучше всего указывать на наше общее качество, в то же время, подчёркивая, что наша работа находится постоянно в развитии. С течением времени, этот ответ будет меняться, по мере нашего продвижения к оценке «5». Тогда мы сможем указать на «5» тем, кого нервирует свободное редактирование статей.

ВН: Rob Church спрашивает: «Считаете ли Вы что энциклопедия будет иметь финиш? Думаете ли Вы, что это когда-либо может произойти?»

ДУ: Это никогда не будет иметь финиша. Объём знаний человечества будет увеличиваться всегда.

ВН: Raul654 и Pavel Vozenilek оба спрашивают, «Какие новшества мы можем ожидать в следующие год — два?»

ДУ:Я думаю, что для меня очень трудно ответить на этот вопрос. Я, почти, никогда не объявляю что-либо заранее, и все новшества развиваются в сообществе публично. Я думаю, что некоторые люди имеют лучшие идеи, что случится в следующие год — два, чем это сделаю я. Спросите Brion [Vibber].

ВН: Celestianpower спрашивает: "Если бы Вы не основали Википедию, и какой-нибудь Ваш друг указал бы вам теперь на Википедию, стали бы Вы активным участником Википедии? «

If you had not founded Wikipedia, and had just been referred to it by a friend, how active a contributor do you think you would be?»

ДУ:Я нежно мечтаю о таком сценарии. Фактически, я мог бы тогда начать редактировать статьи. Вместо того, чтобы каждое утро (это утро) заниматься оформлением документов и вести телефонные переговоры.

ВН: OpenToppedBus спрашивает: «Последняя кампания сбора средств была менее удачной, что это предполагалось. Предвидите ли Вы, из-за нехватки денег, в каком-либо скором или более далёком сроке задержку в развитии Википедии/Викимедиа и есть ли планы прибегнуть также к другим источники средств, кроме пожертвований?»

ДУ: Последняя кампания сбора средств стала более успешной, чем ожидалось. Это была самая успешная кампания в истории нашего Фонда. [Относительно указанной цели 500 000 долларов], Мав (Mav) это написал как-то или где-нибудь, сильно небрежным способом. Это число содержало только количество значащих цифр, и не имело никакого отношения ко мне или официальному представлению Фонда. За это он много раз принес свои извинения.

ВН: Thryduulf спрашивает: «Ваше самое заветное пожелание Википедии?»

ДУ:Я должен только указать назад на нашу основополагающую цель: высококачественная энциклопедия, имеющая свободную лицензию, для каждого отдельного человека на планете. Это — то, над чем я продолжаю работать ежедневно.

Источники[править]

Interview de Jimbo Wales

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.
Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи An interview with Jimbo Wales (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 22.02.06