Интерпол отказался выдать ордер на арест Гиви Таргамадзе, сочтя преследование политическим

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 мая 2013

Штаб-квартира Интерпола в Лионe

Интерпол отказался выдать ордер на арест грузинского политика Гиви Таргамадзе, посчитав его преследование властями России политически мотивированным. Ранее суд Литвы пришёл к аналогичным выводам. Копии соответствующих документов приводит «Новая газета». Ранее об этом заявлял сам политик, который в субботу 11 мая 2013 года вернулся в Тбилиси.

Грузинский политик Гиви Таргамадзе был объявлен в международный розыск на основании вынесенного 21 февраля 2013 года решения Басманного суда о его заочном аресте по обвинениям в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории ряда регионов Российской Федерации (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ).

Тогда пресс-секретарь Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что политического контекста в этом деле нет и Интерпол задержит Таргамадзе по запросу РФ:

«Мы трезво оцениваем ситуацию, сложившуюся с выдачей грузинской стороной Таргамадзе. Но, во всяком случае, господин Таргамадзе <…> планируя зарубежные турне, тщательно выбирать страны, которые не являются членами Международной организации уголовной полиции (Интерпола). Кстати, могу предложить на выбор — Палау, Соломоновы острова, Федеративные штаты Микронезии или Тувалу. Но если по незнанию географии или по другим причинам он окажется в одной из 189 стран — участниц Интерпола, мы уверены, что он будет задержан и выдан российской стороне для привлечения к уголовной ответственности и заключения под стражу. А что касается заявлений некоторых грузинских политиков о том, что уголовное дело и преследование Таргамадзе имеет некий политический контекст, еще раз заявляю, что Следственный комитет — вне политики.»

25 марта 2013 года президент Грузии Михаил Саакашвили обратился в Интерпол за разъяснениями, касающийся выдачи члена парламента Грузии российским властям.

5 апреля 2013 года генеральный секретарь Интерпола Рональд Кеннет Ноубл направил Саакашвили ответ, в котором сообщил что

«В настоящее время запроса на публикацию Красного уведомления (ордер на арест с возможностью дальнейшей экстрадиции — Викиновости) в отношении мистера Таргамадзе не поступало. Однако правовое управление Интерпола рассмотрело сообщение в отношении мистера Таргамадзе, которое было направлено Российским национальным центральным бюро Интерпола в Москве. Рассмотрев это сообщение, правовое управление Интерпола заключило, что оно не соответствует правилам Интерпола, а именно ст. 3 Устава. Соответственно, Российское НЦБ было проинформировано, что информация в отношении мистера Таргамадзе будет удалена из баз Интерпола и что в данном случае взаимодействие по линии Интерпола невозможно.»

Статья 3 Устава Интерпола гласит:

«Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера.»

26 апреля 2013 года Лаурета Ульбиен — судья окружного суда Вильнюса, где в то время находился Гиви Таргамадзе, также отказала в выдаче политика российским властям с аналогичной формулировкой. В своём решении судья утверждает, что Таргамадзе может преследоваться в России по политическим мотивам и ссылается на решение Интерпола:

«Это подтверждается тем фактом, что международный розыск Георгия Таргамадзе, объявленный российским бюро Интерпола, был отменен Генеральным секретариатом Интерпола после того, как тот установил, что розыск был объявлен по политическим мотивам <…>. По тем же причинам преследование Георгия Таргамадзе было прекращено Отделом международных связей Уголовного бюро литовской полиции.»

Кроме того отказ выдать грузина России связан и с тем, что преступления, за которые Гиви Таргамадзе преследуют в России, не носят криминального характера по литовским законам.

Столкновения на Болотной площади в Москве между полицейскими и демонстрантами произошли 6 мая 2012 года. В прошлом году после телекомпанией «НТВ» опубликовала авторский фильм «Анатомия протеста-2», в котором якобы запечатлена встреча Гиви Таргамадзе с российскими оппозиционерами: координатором «Левого фронта» Сергем Удальцовым, его помощниками Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым. В фильме утверждалось, что они договариваются о финансировании массовых беспорядков в России. Константин Лебедев уже признался в организации беспорядков в этот день, заявив, что получал деньги от Гиви Таргамадзе. Данная версия широко пропагандируется государственными СМИ, в том числе после решения Интерпола и суда Литвы.

В настоящее время «Болотному делу» проходят около 30 человек. Большая часть из них арестована.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.