Иракский премьер подал в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2019

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что намерен уйти в отставку на фоне кровопролитных беспорядков, в ходе которых погибли сотни людей:

«Я направлю официальное письмо в палату представителей с просьбой об отставке с поста главы правительства.»

Премьер сделал заявление после того, как глава иракских мусульман-шиитов призвал законодателей отказаться от поддержки правительства, неспособного справиться с массовыми протестами, охватившими всю страну:

«В ответ на этот призыв, и для того, чтобы облегчить и ускорить [процесс], я представлю парламенту требование [принять] мою отставку и уход из руководства нынешнего правительства.»

В воскресенье, 30 ноября 2019 года, парламент Ирака созвал экстренную сессию для обсуждения путей выхода из создавшегося кризиса.

В конце октября президент Ирака Бархам Салех заявил, что Абдул-Махди согласился подать в отставку.

Ранее Великий аятолла Ирака Али Систани призвал законодателей прекратить поддерживать правительству Абдул-Махди за то, что оно всё чаще применяет насилие, для подавления протестов.

Демонстранты в Ираке во время идущих с 1 октября протестов требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. СМИ заявляли, что в результате сопровождающих акции протеста столкновений и беспорядков погибли почти 400 человек, пострадали около 15 тысяч.

Поджог консульства Ирана в священном для мусульман Эн-Наджафе в среду вызвал новую волну насилия: силовики в четверг убили по всей стране более 60 человек.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Премьер Ирака уходит в отставку», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии:Иракский премьер подал в отставку