Иранский туман заменит риал в денежном обращении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июля 2017

Аверс 50 персидских туманов

Правительство Ирана одобрило переход с ныне действующей валюты — риала на новую — туман с одновременной деноминацией курса, сообщает секретарь кабинета министров страны Мохсена Хаджи Мирзаеи:

« Решение направлено на упрощение денежных расчетов. Один туман будет равен десяти риалам. Таким образом, в цифрах, отображающих цены, будет сокращен один ноль. »

С предложением изменить название национальной валюты и провести деноминацию выступила администрация президента Ирана Хасана Рухани в 2016 году. Проект денежной реформы представлен Центробанком Ирана в ноябре того же года, а декабре оно было одобрено кабинетом министров страны.

Туман или томан (перс. ‏تومان‎, англ. toman) являлся официальной денежная единица Персии c XVII века до 1932 года. Один туман равнялся 10 тысячам динаров.

В 1932 году была проведена денежная реформа, туман заменён иранским риалом по курсу 1:10.

Хотя после этого государственная валюта называлась риал, цены в магазинах до сих пору указываются, как правило, в туманах. Это делается для удобства и позволяет отбрасывать лишний ноль при расчётах.

В последние годы риал заметно обесценился из-за инфляции.

В настоящее время американский доллар в иранских обменных пунктах стоит 39 тыс. риалов.

Ранее предлагалось убрать с денежных купюр три и даже четыре ноля, однако в конечном итоге решили провести деноминацию под видом возвращения исторического названия валюты.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.