Иран в состоянии самостоятельно получить ядерное топливо

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 января 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Иран самостоятельно изготовит ядерное топливо, если Запад до конца января не примет выдвинутые Тегераном предложения по схеме его обмена. Об этом, выступая по иранскому государственному телевидению, заявил министр иностранных дел Исламской Республики Манучер Моттаки, передает британское агентство The Associated Press.

"Мы выдвинули ультиматум. Остался месяц - до конца января", - подчеркнул Моттаки. Запад должен решить вопрос о поставках топлива для тегеранского реактора в пользу одного из предложений - продажи или обмена", - сказал он, добавив, что в противном случае, ИРИ произведет ядерное топливо с 20% обогащением с помощью собственных подготовленных специалистов.

2 января истек срок, который президент США Барак Обама определил как предельный для конструктивного ответа Тегерана на инициативу «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), которые под эгидой МАГАТЭ ведут с Тегераном переговоры по решению проблемы иранской ядерной энергетической программы.

Главным в переговорах является согласие Ирана на отправку 75% имеющегося у него низкообогащенного урана на дальнейшую переработку и обогащение в Россию с последующей доставкой во Францию, где из него должны произвести урановые стержни для тегеранского реактора.

Однако Иран в ответ на предложение "шестерки" в октябре 2009 года выдвинул собственную схему. Так, Тегеран, по оценкам, обладающий 1,5 тоннами низкообогащенного урана, готов в принципе рассмотреть вопрос об отправке за рубеж некоторой его части, но только в обмен на немедленные поставки аналогичных объемов более высокообогащенного ядерного топлива.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Иран в состоянии самостоятельно получить ядерное топливо», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Иран в состоянии самостоятельно получить ядерное топливо