Иран запустил новую баллистическую ракету

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 сентября 2017

Министр обороны Ирана Амир Хатами, 23 августа 2017 г.

Иран провёл успешные испытания новой баллистической ракеты «Хорремшехр», способной нести несколько боеголовок. Дальность её полёта составляет две тысячи километров. Об этом сообщил 23 сентября иранский телеканал Press TV.

Запуск ракеты состоялся вскоре после её демонстрации во время военного парада в Тегеране, на котором присутствовал президент Ирана Хасан Роухани. Видео, опубликованное на канале Youtube, показывает взлёт с нескольких разных ракурсов. Место запуска остаётся неизвестным.

Новая ракета способна преодолеть расстояние в две тысячи километров наряду с баллистическими ракетами «Кадр Ф» и «Саджил». Вес её разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения может достигать 1800 кг.

Ракета получила название в честь одноимённого города на юго-западе страны, который принял на себя тяжесть иракского вторжения во время войны между Ираном и Ираком в 1980-х годах.

Бригадный генерал Амир Али Гаджизаде, старший командир воздушных сил Корпуса стражей исламской революции, заявил, что ракета стала более компактной в размерах и более манёвренной, скоро она поступит на вооружение. По его словам, ракета может быть оснащена несколькими боеголовками.

Министр обороны Ирана Амир Хатами назвал новое оружие «стратегической ракетой», «очень манёвренной». Он сказал, что «Хорремшехр» может преодолевать зону противовоздушной обороны противника, полётом ракеты можно управлять ​​с момента запуска до момента попадания в цель.

Иран неоднократно говорил, что его военный потенциал нацелен исключительно на цели обороны и не представляет угрозы для третьих стран. Телеканал отмечает, что Исламская Республика Иран оказывает помощь своим союзникам, включая Ирак и Сирию, в борьбе с терроризмом.

США протестуют против развития иранской ракетной программы. Вашингтон обвинял Тегеран в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН 2231, принятой в 2015 году. Иран отвергает эти обвинения и настаивает на том, что его ракеты не предназначены для несения ядерных боеголовок.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон в своём твиттере негативно оценил запуск ракеты.


Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.