Перейти к содержанию

Иран ищет новых партнеров на случай проблем в сотрудничестве сРоссией по строительству АЭС в Бушере

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Иран уже рассматривает других кандидатов на завершение строительства Бушерской АЭС на случай, если в российско-иранском сотрудничестве по этому проекту опять возникнут проблемы, заявил помощник президента Ирана Али Акбар Джаванфекр.

«Иран заинтересован в том, чтобы проект АЭС в Бушере был законченвовремя и именно российской стороной, однако на случай, если в отношениипроекта вновь возникнут проблемы, Иран уже рассматривает другихкандидатов на завершение строительства Бушерской АЭС», - заявилДжаванфекр, слова которого приводятся в статье Газеты GZT.ru, опубликованной в пятницу.

В статье со ссылкой на слова Джаванфекра отмечается, что политик отказался перечислить эти возможные варианты, однако добавил, что Иран обязательно их назовет, если того потребуют обстоятельства.

Генподрядчиком строительства АЭС «Бушер» является российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Ранее предполагалось, что станция может быть пущена осенью 2007 года, однако из-за неурегулированности целого ряда проблем, в том числе с финансированием проекта Ираном, график сдвинулся, и новые сроки пуска до сих пор не определены.

Напомним, что в начале марта 2007 года вице-президент по финансам «Атомстройэкпорта» Евгения Неймеровец сообщил, что Иран уже почти два месяца не платит России за сооружение АЭС в Бушере.

В конце марта Организация по атомной энергии Ирана выплатила часть задолженности «Атомстройэкспорту». При этом, Глава «Росатома» Сергей Кириенко отметил, что в конце марта иранская сторона перечислила только 10 млн долларов, тогда как ранее обязалась ежемесячно выплачивать 23-25 млн. Пока же с учетом платежа в начале января по итогам первого квартала финансирование составило 15 млн долларов, заявил в апреле глава российского атомного ведомства.

Отметим, как сообщалось ранее, в Тегеране обсуждалась возможность подачи в Международный суд в Гааге иска на Россию за невыполнение обязательств по реализации проекта атомной электрической станции в Бушере. Такова была реакция Ирана в ответ на готовность Москвы отложить поставку топливных сборок на Бушерскую АЭС до тех пор, пока не будет урегулирован кризис вокруг иранской ядерной программы.

Большинство экспертов высказывают мнение, что физический пуск станции может состояться не раньше следующей осени. Топливо на станцию должно быть поставлено за полгода до пуска.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Иран ищет новых партнеров на случай проблем в сотрудничестве сРоссией по строительству АЭС в Бушере», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.