Иран начал строительство второго реактора на АЭС в Бушере

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 ноября 2019

АЭС «Бушер»

Иран в воскресенье начал заливать бетон для второго ядерного реактора на АЭС в Бушере.

АЭС работает на уране российского, а не иранского производства, и находится под контролем МАГАТЭ. Тегеран заявляет, что его деятельность в ядерной сфере носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны энергией.

Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, выступая на церемонии в воскресенье, которая транслировалась по телевидению:

«Атомная энергетика обеспечивает надежное электроснабжение, и каждая электростанция экономит нам 11 миллионов баррелей нефти или 660 миллионов долларов в год.»

Иран заявляет о намерении обогащать уран до 4,5 процента, чуть выше ограничения, содержащегося в соглашении по ядерной программе Тегерана 2015 года. Однако выход за рамки этого ограничения был частью предыдущих шагов Ирана по отходу от соглашения на фоне его призывов к другим участникам помочь ему обойти санкции США, связанные с экспортом нефти. Для создания ядерного оружия требуется уран, обогащенный до уровня гораздо выше 4,5 процента.

По плану, новые энергоблоки увеличат долю атомной энергии в электроснабжении страны с настоящих 2,7 %.

На прошлой неделе ядерное агентство Ирана объявило о возобновлении обогащения урана на подземном объекте в Фордо, где, в соответствии с соглашением, он не может проводить обогащение или связанные с обогащением исследования.

США вышли из соглашения с Ираном в прошлом году.

По информации агентства MEHR, второй энергоблок станет работать через 6 лет, а третий введён в работу через 8.

Строительство АЭС начал в 1975 году немецкий концерн, но после санкций в 1980 контракт завершился. В 1990-е году Россия возобновила строительство. В сентябре 2011 года первый энергоблок АЭС «Бушер» подключена к сети, а через 2 года в июне введена в промышленую эксплуатацию. В ноябре 2014 года Россия подписала контракт с Ираном на постройку второго и третьего энергоблоков АЭС «Бушер», оба будут использовать установки российского проекта ВВЭР-1000.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Иран начал строительство второго реактора на АЭС в Бушере», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии:Иран начал строительство второго реактора на АЭС в Бушере