Иран озвучил свои ядерные планы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 января 2011

Другие новости Ирана
Месторасположение Ирана

Карта, показывающая месторасположение Ирана

Иран

По заявлению высокопоставленного офицера иранских «стражей революции», Тегеран создаст к 2013 году три ядерных бомбы. Ближневосточные СМИ пишут, что одна из бомб уже обещана властями Ирана ливанской шиитской террористической организации «Хезболлах». Другие будут выполнять роль сдерживающего фактора в отношении стран в районе Персидского залива.

Это заявление полностью противоречит вчерашнему выступлению главы Совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, который пообещал, что его страна «никогда не проведёт ядерных испытаний» и не станет нарушать договор о нераспространении ядерных вооружений и что ядерная программа носит исключительно мирный характер. «Мы никогда не проведём ядерного испытания. Мы даже не думаем об этом. Мы ищем пути ядерного разоружения. Мы совершенно уверены в том, что ядерное оружие не даст чувства безопасности. И оно не решит никаких проблем», — сказал он.

Таким образом, пишет «Росбалт», впервые в истории ядерное оружие может попасть в руки террористических организаций, которые не имеют никаких сантиментов и колебаний по поводу его боевого применения. У многих наблюдателей нет и сомнений в готовности властей Исламской Республики передать ядерную бомбу лидерам «Хезболлах». Есть данные, что иранская верхушка, в частности аятолла Хаменеи и глава «стражей революции» генерал Касым Сулеймани, была лично замешана в организации и убийстве бывшего ливанского премьер-министра Рафика аль-Харири в 2005 году.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте