Иран создаёт ореол мученика вокруг казнённого ИГ стража исламской революции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 сентября 2017

Плакат с портретом Мохсена Ходжаджи в Тегеране, 2017 г.

В Иране разгорается кампания по прославлению обезглавленного Исламским государством (ИГ) солдата Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Недавно иранские телеканалы начали транслировать ролик «Обезглавленная гордость», посвящённый солдату. 25-летний Мохсен Ходжаджи в начале августа 2017 года попал в плен ИГ и был казнён.

Погибшего солдата называют мучеником, отдавшим жизнь ради защиты шиитских святынь. Ему воздают почести в СМИ, интернете, во время культурных и спортивных мероприятий. Многие известные иранские деятели отреагировали на его смерть, в том числе лидер государства Али Хаменеи, который разместил фото бойца в своём твиттере и назвал его «защитником святынь».

Мохсен Ходжаджи из элитного военного подразделения, Корпуса стражей Исламской революции, участвовал в операции против ИГ на границе Сирии и Ирака. 7 августа его группа попала в засаду, все солдаты кроме него погибли, а сам Ходжаджи попал в плен к ИГ. Его казнь сняли на видео, где ему отрезали голову и положили на тело, затем дети попрали его тело ногами. На видео Ходжаджи выглядит уставшим, но не проявляет страха. В обмен на тело Ходжаджи с ИГ заключили соглашение о перемещении нескольких сотен боевиков с границы Сирии с Ливаном к иракской границе.

Его казнь вызвала в Иране бурную реакцию, политики и пользователи социальных сетей выражали соболезнования семье и клялись отомстить ИГ. В Тегеране прошла многочисленная траурная церемония. Ряд высших военных руководителей посетил его родину. Футболисты команды «Персеполис» выразили погибшему почтение на своих матчах и напечатали его фото на футболках для болельщиков.

Вероятно, руководство страны старается этой смертью объединить граждан и уверить их в справедливости войны в Сирии, укорив тех, кто сомневается в этом. Командующий КСИР Мохаммад Али-Джафари во время траурной церемонии сделал негативные намёки в адрес лагеря иранских реформаторов. Он назвал поведение депутатов, которые делали селфи с Федерикой Могерини, «дешёвым спектаклем», отметив, что смерть Ходжаджи произошла примерно в это же время. По его словам, «мученичество» погибшего стало призывом к «национальному достоинству».

«Битва при Кербеле», картина Аббаса аль-Мусави, между 1868 и 1933 гг.

Смерть бойца также ассоциируют с шиитской иконографией битвы при Кербеле в 680 году, когда внук пророка Мухаммеда Хусейн ибн Али, третий шиитский имам, попал в плен к войскам халифа Омейядов и был обезглавлен. На одной из картин Ходжаджи изображён идущим к безголовому человеку в белом, предположительно Хусейну ибн Али. Его жена, Захра Аббаси, сказала, что супруг стремился защищать ислам, она постоянно думала о его судьбе после плена и внезапно увидела в Telegram сообщение о безголовом мученике: «Я поняла, что этот мученик — мой муж».

Иранский генерал Касем Сулеймани, отвечающий за операцию в Сирии, назвал солдата «мучеником». В Иране добровольцев, воюющих в Сирии, называют «защитниками святыни», имея в виду шиитскую святыню — мечеть Саиды Зайнаб (внучки пророка) на юге Дамаска.

Издание Al-Monitor пишет: иранские лидеры осознали, что для выживания шиитского государства во враждебном суннитском окружении нужны мощные инструменты пропаганды, мобилизующие население. Так, во время войны с Ираком в 1980-х годах широко использовалась история 13-летнего подростка Хоссейна Фахмидеха, который ушёл воевать. Утверждается, что он с гранатами бросился под вражеский танк, остановив его. На примере его жертвы воспитывались поколения иранцев, та война в Иране получила название «Священная оборона». Война также показала, что Тегерану нужны региональные союзники — тогда светский режим Сирии поддержал теократов Ирана. Поэтому, когда сирийское правительство в 2011 году столкнулось со смертельной угрозой, Иран направил помощь Башару Асаду. Иран является важным союзником сирийского правительства, он поддерживает его с самого начала войны. С 2015 года к нему присоединилась Россия. Асад неоднократно выражал признательность Ирану и России.

Газета The New York Times в августе 2017 года отмечала, что Иран начал использовать новые средства пропаганды (музыка, рэп, клипы со спецэффектами). Один из клипов «Щит» посвящён борьбе с ИГ, в нём иранские бойцы («защитники Дамаска и святыни Зайнаб») нападают на опорный пункт ИГ и спасают мирных жителей. ИГ в клипе охарактеризовано негативными эпитетами («враги Аллаха», «такфиристы»).


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.