Ирландская республиканская армия может сложить оружие в феврале

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2002 года

Wikinews-logo-ru.svg

Ирландская республиканская армия в течение 30 лет терроризировала Северную Ирландию и рассматривалась Лондоном как главная помеха мирному урегулированию. Теперь же она готова публично объявить о "прекращении войны" с Великобританией и сдать все имеющее у нее оружие. Как стало известно из источников, близких к переговорному процессу, руководство ИРА намерено сделать этот исторический шаг до конца февраля будущего года.

Инициатором столь откровенного жеста в сторону официального Лондона, сообщает сегодня газета The Times , выступает ветеран Ирландской республиканской армии, а ныне главный переговорщик со стороны ее политического крыла - партии Шинн фейн - Мартин Макгинесс.

В настоящее время он ведет активные внутрипартийные консультации, чтобы прекратить любую деятельность, которая могла бы рассматриваться как угроза миру и спокойствию.

21 октября в Белфасте начался очередной раунд переговоров с целью восстановить процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии, где уже месяц действует прямое правление Лондона. Оно было введено после распада коалиционной администрации в связи со скандалом о причастности ИРА к краже служебной информации, в том числе касающейся ведущих политических деятелей провинции.

Однако консультации сразу же оказались на грани срыва из-за отказа лидера протестантской общины Дэвида Тримбла принять в них участие и массовых протестов его сторонников, требующих полного расследования "секретной деятельности" ИРА.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ирландская республиканская армия может сложить оружие в феврале», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.