Исламское государство выпустило видео на испанском языке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2017

Улица в Барселоне, где произошёл теракт

Исламское государство опубликовало видео на испанском языке с призывами к «джихаду». Оно появилось в мессенджере Telegram 23 августа — спустя неделю после терактов в Барселоне и Камбрильсе, когда погибло 15 человек и более 100 было ранено.

В видео говорится, что регион Аль-Андалус (ныне территория Испании, бывшая в Средние века в течение пяти столетий под властью мусульман) вновь станет «частью халифата».

В ролике выступают два сторонника Исламского государства (ИГ). Первый оратор говорит без маски, он представлен как Абу Луис аль-Кордоби, полицией уже опознан как 22-летний Мухаммад Ясин Ахрам Перес из города Кордовы в Андалусии. Он призывает мусульман к переселению в ИГ («хиджре») или, если это невозможно, к джихаду «на местах». Также звучит напоминание испанским христианам, что во времена испанской инквизиции «пролилась кровь мусульман». Оратор угрожает, что они отомстят за «бойню, устроенную против ИГ».

Лицо второго оратора, которого называют Абу Салман аль-Андалуси, скрыто маской, за его спиной висит автомат. Он приветствует теракт в Барселоне и говорит, что война будет продолжаться до «конца света». Слова ораторов перемежаются кадрами из выпусков новостей о барселонском теракте.

Это не первое видео с угрозами в адрес Испании от ИГ. В мае 2016 года связанная с ИГ группа предупреждала, что Испания находится среди потенциальных целей для нападения. В июле 2016 года ИГ выпустило видео с нашидом «Моя месть» на французском языке, где один из бойцов упоминает, что «Андалус будет возвращён». Этим же нашидом сопровождается и новый «испанский» ролик.

Исламское государство возникло в Ираке на основе повстанческих организаций, появившихся после вторжения США и их союзников в 2003 году. В России признано «запрещённой организацией».

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.