Исламское государство показало снайпера из России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 октября 2017

Сирийский оппозиционер со снайперской винтовкой в Алеппо, 2013 год

Исламское государство (ИГ) выпустило видео, посвящённое снайперской борьбе в Сирии. В нём показали группу снайперов из разных стран, один из которых говорит на русском языке. Видео появилось в интернете не позднее 12 октября 2017 года.

Ролик «Наследники ибн Джубайра» длится около 18 минут, показанные в нём снайперы, предположительно, из Турции, России и Марокко. Они по очереди выступают с рассказами о том, как воюют. У одного из них лицо скрыто под маской. Видео на арабском языке, речь иностранцев сопровождается арабскими субтитрами.

В видео представлены кадры снайперской стрельбы по людям, в том числе, архивные, предположительно, относящиеся ко временам войны в Ираке. Часть из жертв снайперов — в гражданской одежде, без оружия в руках и не среди военных укреплений.

В одном эпизоде снайпер попадает в жертву, а затем по очереди поражает людей, подбегающих на помощь к раненому.

В ролике звучат нашиды ИГ, в частности, «Поднимайся, муджахид» на бенгальском языке, «Произнеси такбир, единобожник» на уйгурском языке. На нём стоит логотип «Вилаят аль-Хайр» — провозглашённой «провинции» ИГ.

Один из снайперов говорит на русском языке. Он использует литературный язык, в частности, произносит фразы «произвёл выстрел», «противник предполагал», «две целых семь десятых», «цель была успешно уничтожена», но в речи есть небольшие ошибки и заметен акцент.

Снайпер рассказывает о том, как обстреливал дорогу в районе поселения Аль-Маль и города Расафа. По этой дороге, по его словам, едой и боеприпасами снабжались правительственные войска Башара Асада (он называет их «нусайритами», то есть алавитами — религиозной группой из числа сторонников Асада). Снайпер говорит, что занял позицию на расстоянии примерно 775 метров и поразил цель. После этого, с довольной улыбкой продолжает он, противник стал избегать этой дороги. При этом его слова сопровождаются видеокадрами, на которых от пули снайпера падает фигура, похожая на женскую.

В видео утверждается, что снайперы за три года убили 2500 человек. В заключительной части показана казнь трёх пленников через обезглавливание (среди них нет россиян, которые ранее попали в плен).

Аналогичные пропагандистские видео о снайперах в Ираке ИГ уже выпускало в ноябре 2016 года, а также в июле 2017 года. В России ИГ признано «запрещённой организацией».


Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.