Исследование в США «нанесло удар» по теории «загробной жизни»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 августа 2013

Мозг остается в сознании после того как сердце перестаёт биться. Возможно, его функции даже усиливаются сразу после остановки сердца по сравнению с нормальным состоянием. К такому выводу пришли учёные из Университета Мичигана.

Их исследование подтверждает ощущения примерно 20 процентов людей, переживших остановку сердца. Они сообщают о видениях и повышенном восприятии. Этот феномен получил название околосмертных переживаний, однако учёные долгое время ставили под сомнение их реальность.

Пережившие клиническую смерть люди утверждают, что после остановки сердца они ощущали, будто выходят из своих тел, направляясь к некоему входу в туннель, в конце которого был виден яркий свет.

«Многие люди считали, что они видят рай», — говорит ведущий автор исследования нейробиолог Джимо Борджигин.

Однако работа, опубликованная в понедельник в журнале «Труды Национальной академии наук» (англ. Proceedings of the National Academy of Science), даёт этому совсем другое объяснение.

В исследовании, проведенном на девяти крысах, ученые наблюдали продолжение активности мозга даже после прекращения сердцебиения и остановки кровотока. По сравнению с состояниями наркоза и пробуждения активность мозга и согласованность его отделов сразу после остановки сердца даже увеличивалась.

Хотя выборка была небольшой, схожие результаты наблюдались у всех девяти грызунов.

"Наше исследование, проведенное на животных, стало первой попыткой изучить нейрофизиологическое состояние умирающего мозга, — заявила Борджигин, профессор нейробиологии Школы медицины Университета Мичигана.

«Оно станет основанием для будущих исследований с участием людей по изучению переживаний, возникающих в умирающем мозге, в том числе видений света после остановки сердца», — добавила она.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Исследование в США нанесло удар по теории «загробной жизни»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.




околосмертный опыт[править]

Интересно, а теоретически возможна ли здесь ошибка? Мне кажется, эти данные можно трактовать прямо противоположно, если поменять местами причину и следствие (относительно того, как они представлены в статье). То есть: мозговая активность увеличивается именно из-за видений, а не порождает их. При последних минутах физической жизни тело частью уже умерло (сердце), а частью оставшейся (мозг) уже переходит постепенно в трансцендентное. До тех пор, пока не будет перейдена точка невозврата - и мозг не отключится. — Эта реплика добавлена с IP 5.165.143.185 (о) 21:31, 23 апреля 2014‎