Источник Telegraph сообщил о причастности России к попытке переворота в Черногории

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2017

Спецслужбы США и Великобритании обладают доказательствами причастности российских властей «на высоком уровне» к попытке государственного переворота в Черногории, сообщила газета The Sunday Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве:

«Мы говорим о заговоре с целью подрыва деятельности или захвата правительства. Трудно представить, что это обошлось без процесса получения соответствующего одобрения.»

Правоохранительные органы, по утверждению газеты, обладают перехваченными телефонными разговорами, электронной перепиской и другими свидетельствами.

По данным источника, заговорщики должны были участвовать в массовой оппозиционной демонстрации перед оглашением выборов в парламент Черногории, после чего проникнуть в здание парламента. Переодетые полицейскими участники заговора должны были открыть огонь по мирным демонстрантам, чтобы впоследствии обвинить во всём власти и спровоцировать свержение премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Источник также заявлял, что преступники готовили покушение на премьер-министра.

В качестве целей переворота указывалось, в частности, противодействие вступлению Черногории в НАТО и допуск российских кораблей в порты этой страны на Адриатическом море.

По версии издания, организацию переворота курировали два гражданина России Эдуард Широков и Владимир Попов, которые в настоящее время разыскиваются Интерполом. Среди подозреваемых также пророссийские оппозиционеры. Один из них, Неманья Ристич, недавно был заснят с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время визита последнего в Сербию.

Утверждается, что госпереворот был предотвращён за несколько часов до осуществления.

Напомним, что в день парламентских выборов в Черногории, 16 октября 2016 года, правоохранительные органы страны объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и госпереворота.

По сведениям прокуратуры, эта группа планировала напасть на собравшихся перед зданием парламента во время оглашения результатов выборов, а затем занять помещения Скупщины с целью провозгласить победу одной из партий и лишить свободы премьер-министра Черногории.

Министр обороны Черногории Предраг Бошкович также заявил изданию, что не сомневается в участии офицеров российской разведки в финансировании и организации неудавшегося переворота в стране, при этом он сообщил, что не имеет серьёзных доказательств этой гипотезы.

7 ноября 2016 года пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отверг причастность России к попытке госпереворота в Черногории:

«Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий.»

Ранее связь черногорских оппозиционеров с Россией и с сербскими крайне правыми организациями была показана в расследовании РБК.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.