КПРФ готовит референдум против повышения пенсионного возраста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2018

Митинг в Переславле, 1997 год

КПРФ начала подготовку к проведению всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. 30 июня 2018 года коммунисты подали в избирком заявки на запуск голосования.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил «Интерфаксу», что инициативная группа от ЦК и московского горкома подала заявки в Центральную избирательную комиссию и в Московскую городскую избирательную комиссию на проведение 5 июля в Центральном доме литераторов собрания по инициированию процедуры референдума.

На референдум планируется вынести два вопроса:

«
  1. Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?
  2. Согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право назначение страховой пенсии по старости?
»

Мельников сказал агентству РБК, что власти не дадут провести референдум, однако в совокупности с другими протестными действиями это «создаёт определённую атмосферу в обществе».

По закону «О референдуме», запустить его могут 2 млн россиян, при этом из одного региона должно быть не более 50 тысяч подписантов — то есть инициативные группы требуется создать как минимум в 40 регионах, отмечает РБК.

На проходившим вчера пленуме ЦК КПРФ глава партии Геннадий Зюганов выступил с критикой пенсионной реформы, назвав её «людоедской».

Правительство 16 июня внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и до 63 лет для женщин (сейчас 55).


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.